0

Абдулмуслим Абдулмуслимов подверг критике работу по реализации ряда нацпроектов в Дагестане

Заседание Правительства Республики Дагестан состоялось в пятницу, 9 сентября, под руководством главы кабинета министров Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Прежде чем открыть заседание Правительства, глава кабмина напомнил, что на прошлом заседании Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики обращал внимание глав муниципалитетов на недостаточность освещения мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова на территории районов и городов. Ряд руководителей оперативно отреагировали.

Отдельно он отметил работу мэра Махачкалы Салмана Дадаева. На экранах и билбордах города уже установлены соответствующие баннеры с фотографиями поэта и его стихами на основных улицах столицы.

Первым на повестку дня был вынесен ставший уже традиционным для заседания кабмина вопрос о ходе реализации национальных проектов на территории Республики Дагестан по итогам 8 месяцев 2022 года. Также рассмотрены вопросы заключения органами исполнительной власти Республики Дагестан контрактов по мероприятиям, реализуемым с использованием бюджетных средств, в том числе в рамках нацпроектов.

Абдулмуслим Абдулмуслимов заслушал доклады кураторов нацпроектов среди вице-премьеров и руководителей министерств о ходе реализации нацпроектов.

На этот год запланировано заключение 1169 контрактов. За 8 месяцев текущего года заключен 951 контракт (81,4 %) из всех запланированных. Кассовое исполнение из 29,4 млрд рублей освоено 11,3 млрд рублей, то есть около 40%.

«Мы раз за разом говорим о реализации национальных проектов, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально собираемся и обсуждаем проблемные вопросы, которые возникают в ходе их реализации, находим варианты их решений. Кто-то их решает в оперативном порядке, причем профессионально, в соответствии с графиком и планом работ, но кто-то постоянно находится в красно-желтой зоне.

Уровень бедности в республике снижается медленными темпами, бездействие и пассивная работа министерств и ведомств приводит к социальной напряженности, где-то в селе не достроят школу, ФАПы, детсады, а вы в свою очередь возвращаете миллиардами неосвоенные средства. Так не должно быть, мне не хочется призывать к совести никого, по итогам года по реализации нацпроектов Главой республики могут быть приняты кадровые решения, этот вопрос на особом контроле Сергея Алимовича»,- сказал Абдулмуслимов.

С основным докладом на заседании выступил врио министра экономики и территориального развития РД Адильхан Ахмедов. Он напомнил, что в текущем году республика участвует во всех 13 национальных проектах путем реализации 52 региональных проектов. При этом финансирование предусмотрено только по 11 нацпроектам, общий объем составляет 29,4 млрд рублей.

Так, из оставшихся 218 контрактов (договоров) 59 контрактов планируется заключить до конца сентября, из них 43 договора в рамках программы «Земский учитель», 18 контрактов до конца октября и 141 контракт в остальные месяцы, в том числе по нацпроекту «Здравоохранение» — 140 договоров в рамках программы «Земский доктор/фельдшер» и 1 контракт по нацпроекту «Жилье и городская среда».

Общая законтрактованная сумма по состоянию на 1 сентября 2022 года (с учетом возвратных средств) составляет 21,3 млрд рублей из предусмотренной суммы 22,7 млрд рублей.

За 8 месяцев текущего года на реализацию национальных проектов профинансировано 14,6 млрд руб. (49,6% от общего объема). Кассовое исполнение — 29,4 млрд рублей освоено 11,3 млрд рублей (38,5%).

Так, по оперативной информации, кассовое исполнение нацпроекта «Демография» на 1 сентября 2022 года составило 3 млрд 977 млн руб. или 59,5 % к общему объему. Заключено 78 контрактов из 83 запланированных на 2022 год, что составляет 94% на общую сумму 1 млрд 869 млн рублей.

Кассовое исполнение нацпроекта «Здравоохранение» составляет 1 млрд 713 млн рублей или 35,2% к общему объему финансирования. Заключено 199 контрактов из 362 запланированных на 2022 год, что составляет 55%. Из оставшихся контрактов 163 контрактов 140 планируется заключить в рамках программы «Земский доктор/фельдшер» и 23 контракта на приобретение медицинского оборудования, оснащение и переоснащение медицинских организаций.

Кассовое исполнение нацпроекта «Образование» составляет 1,7 млрд рублей (15,1% к общему объему), что говорит о высоких рисках неосвоения бюджетных денег и реализации мероприятий данного проекта в этом году. Заключено 279 контрактов из 327 запланированных на 2022 год, что составляет 85,3 % на общую сумму 10 млн 784 тыс рублей. Оставшиеся 48 контрактов (2 контракта на средства экономии по созданию центров одаренных детей, 43 договора в рамках программы «Земский учитель», 3 контракта на средства экономии по улучшению материально — технического оснащения республиканского центра добровольчества) планируется заключить в сентябре текущего года.

Кассовое исполнение нацпроекта «Жилье и городская среда» составляет 1 млрд 784 млн рублей (65,9% к общему объему). Заключено 129 контрактов из 130, запланированных на 2022 год, что составляет 99%.

Кассовое исполнение нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на текущую дату составляет 1 млрд 363 млн рублей или 58,2% к общему объему. Все 20 контрактов, запланированные на 2022 год заключены на общую сумму 2 342,4 млн рублей. Как объяснил министр, сравнительно низкий процент кассового освоения связан с выполнением подготовительных дорожных работ по укладке асфальтобетонного покрытия, составляющих большую часть финансовых затрат по контрактам, после выполнения которых процент освоения будет существенно увеличен.

Кассовое исполнение нацпроекта «Экология» составляет 17,2 млн рублей или 60,5% к общему объему. Заключены все 6 контактов, запланированных на 2022 год, что составляет 100% на общую сумму 10, 2 млн рублей.

Лидером по кассовому исполнению считается нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», где исполнение составляет 124,5 млн рублей или 70,5% к предусмотренному объему. Заключено 88 контрактов из 87 запланированных на 2022 год, что составляет 98,9 % на общую сумму 52,5 млн рублей.

Кассовое исполнение нацпроекта «Культура» 428,1 млн рублей (49 % к общему объему). Заключены все 138 контрактов, запланированных на 2022 год на общую сумму 860,8 млн рублей.

Кассовое исполнение нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации» составляет 117,7 млн рублей или 57,8 процента от общего объема. Все 3 запланированных контракта заключены.

Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» реализует один региональный проект «Развитие туристической инфраструктуры». Кассовое исполнение – 99,4 млн рублей или 29,1% к общему объему финансирования. Заключено 10 контрактов из 10 запланированных на 2022 год, что составляет 100% на общую сумму 342 млн рублей.

Промежуточные итоги о кассовых расходах республиканского бюджета озвучил врио министра финансов РД Али Исламов.

По данным Минфина РД, по состоянию на 1 сентября, кассовые расходы республиканского бюджета на текущий год составили 126 млрд рублей или 59,5% к уточненному годовому плану в сумме 211,6 млрд рублей или 92,1% к объему финансирования. За аналогичный период прошлого года исполнение составляло 54,5%, в текущем году на 5 процентов исполнение выше.

Как было отмечено, по 4 нацпроектам уровень освоения ниже 50%, среди которых наименьшие значения показывают следующие нацпроекты: «Образование»– 15,1%, «Здравоохранение» – 33,3%, «Цифровая экономика» – 41%, «Культура» – 43,2%.

В свою очередь, председатель Комитета по государственным закупкам РД Азер Нифталиев представил анализ единой информационной системы и региональной онлайн-системы данных о состоянии контрактации муниципальных заказчиков.

Согласно данным из онлайн — системы в числе муниципальных образований с процентов освоения денежных средств в объеме менее 30% можно отметить: Каякентский район, Бежтинский участок, Кайтагский район и Чародинский район.

«Информацию о состоянии контрактации за 2022 год внесли только 37 из 52 муниципальных образований. Не внесли данные в онлайн-систему 15 – муниципальных образований. В связи с чем, запланированный объем закупок муниципальных заказчиков на 2022 год определен согласно сведениям планов-графиков, размещенных в единой информационной системы в сфере закупок (далее – ЕИС).

Следует отметить, что отсутствие данных в онлайн-системе не позволяет получать объективную информацию о состоянии контрактации в муниципальных образованиях и принимать своевременные меры реагирования.

Предлагаем рекомендовать муниципальным образованиям принять неотложные меры по внесению корректных и полных данных в онлайн-систему и обеспечению контрактации в объеме более 70% от планируемого», — обратился Азер Нифталиев к руководителям администраций муниципального образования.

В связи с представленной информацией, Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил министерствам и ведомствам, а именно главным распорядителям бюджетных средств, курирующим вице-премьерам обратить внимание на информацию Комитета по госзакупкам РД, взять за основу в работе и принять меры по своевременному исполнению мероприятий по нацпроектам с учётом озвученного.

Подводя итоги, Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил органам исполнительной власти и местного самоуправления муниципальных образований обеспечить своевременное внесение корректных данных кодов бюджетной классификации в планы-графики закупок при осуществлении контрактации по мероприятиям, реализуемым с использованием бюджетных средств, в том числе в рамках национальных проектов.

admin

Добавить комментарий