0

Светлой памяти павших

Кадры видеоролика допроса раннего солдата Российской армии, который с гордостью бесстрашно заявляет, глядя прямо в глаза бойца «Азова», что он азербайджанец и пришёл в Украину по приказу, облетели не только просторы интернета Дагестана, но и многочисленных государств СНГ и попала на сайты многих зарубежных СМИ. На видео наш с вами земляк, Кахир Ибрагимович Керимов, житель Дербента, простой парень, ещё раз своим мужеством доказал, что воины республики всегда готовы к подвигу и самопожертвованию во имя Родины.

Этого неугомонного, улыбчивого, никогда не унывающего и всегда спешащего на помощь в нашем доме хорошо знали все жильцы. Кахир, которого во дворе тепло называли просто Каха, погиб при исполнении воинского долга вовремя спецоперации в Украине 20 мая 2022 года.

Кахир родился 1 августа 2001 года в семье коренных дербентцев. Это был долгожданный внук, первенец в семье Ибрагима и Ильгамы. Родители, простые горожане, он — слесарь, она — воспитатель, заключили брак в уже сознательном возрасте. Шли к этому решению долго, переживая свои непростые судьбы, но, в итоге, подарком стало рождение сына. Ребёнок рос, окружённый любовью многочисленных родных, бабушек и дедушек. С детства он был любознательным, приветливым и добрым мальчиком. В школе звёзд с неба не хватал, похвастаться особыми успехами не мог, но все друзья и одноклассники запомнили его как отзывчивого, справедливого, внимательного к другим и чуткого товарища. З. У. Мисриева, классный руководитель Кахира, педагог по русскому языку и литературе СОШ номер 19: «Я хорошо помню Каху. Мы все так его называли. Если мне надо было как-то собрать детей и привлечь их к совместной деятельности, я поручала это Кахиру, зная, что он с лёгкостью справится с этой задачей.» Свои организаторские способности Кахир полностью раскрыл во время обучения в колледже Экономики и Права, куда он поступил после 9 класса на отделение ЗЧС. Учеба давалась ему легко, студент сразу же влился в городское движение волонтёров и был участником всех значимых событий в Дербенте, начиная с празднования 2000-летнего юбилея города, затем помогая в проведении различных официальных мероприятий, вплоть до участия в массовых сценах на съемках сериала.

Выбор профессии для Кахира был не случайным. Он с детства мечтал стать пожарником, чтобы помогать людям и защищать их от трагедии. Помимо учебы, парень упорно занимался спортом, понимая, что при его профессии очень важно поддерживать хорошую физическую форму. На этом поприще он получил много наград, кубков за призовые места. Классный руководитель и однокурсники К. Керимова запомнили его как достойного студента, верного друга и соратника. Он всегда был заводилой во всех начинаниях и душой компании.

По окончании колледжа парень сразу был призван на срочную службу в ряды Российских Вооруженных сил. судьба забросила его отдавать долг Родине в г. Ельня, Смоленской области, в 144-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. Через три месяца службы, солдат подписал контракт, сроком на 2 года. Попутно он поступил на заочное отделение Ивановской академии МЧС. Начав службу рядовым, К.Керимов получил в скором времени звание сержанта. Подписав контракт парень твёрдо решил связать свою жизнь с военной деятельностью.

С начала спецоперации в Украине Кахира вместе с его частью отправили на передовую. Это не было первой командировкой в «горячие» точки. В послужном списке сержанта уже были спецзадания в Сирии и Нагорном Карабахе. Но по долгу службы он никогда не распространялся о них. Родители даже не знали, что их сын в первых рядах защитников жителей ДНР и ЛНР от украинских националистов с самого начала спецоперации. Для них громом среди ясного неба стало появление в сети ролика, где их сын, окровавленный, подвергается издевательствам со стороны жестоких пленителей.

В течении 3 месяцев, после выхода видеоролика, который вызвал небывалый резонанс во всех СМИ и наглядно доказывал факт унизительного надругательства и глумления над российскими военнопленными, родители не знали о судьбе сына.

Печальная весть в дом Керимовых пришла в конце мая. Военкомат предложил родителям поехать в Ростов для опознания тела предполагаемого погибшего Кахира.

Не передать словами, невозможно описать чувства матери, которая (откуда только берутся такие силы?!) прижимая к груди бездыханное тело своего единственного сына, смогла не потерять рассудок от сознания своего безграничного, безысходного горя!

admin

Добавить комментарий