0

Работы по первому этапу реконструкции автомобильного пункта пропуска Яраг-Казмаляр в Республике Дагестан выполнены на 70 %

В Дагестане реализуется проект реконструкции автомобильного пункта пропуска Яраг-Казмаляр для увеличения его пропускных мощностей и создания комфортных условий пересечения границы туристами и представителями бизнеса.

Как отметили в Минтранспорта Дагестана, работы на объекте ведутся без приостановки его функционирования. Первый этап реконструкции планируется завершить к концу 2022 года. Строительство зданий и сооружений находится в завершающей стадии.

На данный момент ведутся отделочные работы в служебно-производственном задании пропуска туристических групп, здании санитарно-карантинного поста. Выполняется монтаж оборудования в боксе углубленного досмотра, проводятся пуско-наладочные работы на весогабаритном комплексе и благоустраивается территория здания кинологической службы. Общестроительная готовность I этапа – 70 %.

«Реконструкция МАПП «Яраг-Казмаляр» позволит увеличить его пропускную способность почти в три раза по количеству транспорта и туристов (до 1400 транспортных средств и до 5100 человек в сутки). Грузооборот при этом будет увеличен до 2,3-2,9 млн тонн в год с потенциальной возможностью роста до 3,5-4 млн тонн», — отметили в ведомстве.

До конца 2027 года запланирована модернизация целого ряда погранпереходов, входящих в створ международного транспортного коридора «Север-Юг». Это и морские, и железнодорожные, и автомобильные пункты пропуска (среди них Верхний Ларс, Ново-Филя, Тагиркент-Казмаляр, Караузек, Махачкала, Дербент). Развитие инфраструктуры МТК будет способствовать сокращению сроков доставки грузов, создаст дополнительные возможности для развития экономики и снизит зависимость российской логистики от внешних факторов.

admin

Добавить комментарий