0

Празднование юбилея Расула Гамзатова в Дагестане начнется с фестиваля

Международный Гамзатовский литературный фестиваль «Белые журавли» пройдет в Дагестане с 7 по 9 сентября, сообщает министерство культуры республики.

«В этом году состоится уже тридцать шестой Международный Гамзатовский литературный фестиваль, который даст старт празднованию 100-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова», — говорится в сообщении.

Фестиваль будет включать Всероссийский пленум Союза писателей России, который соберет на своей площадке поэтов, писателей и переводчиков из разных регионов страны и зарубежья.

В рамках фестиваля запланированы тематические круглые столы, поэтические чтения, семинары, встречи писателей с преподавателями и студентами вузов.

Праздничные мероприятия пройдут в Махачкале, Дербенте, на малой родине поэта — в селе Цада Хунзахского района, а также в Гунибе, где установлен памятник «Белые журавли».

Литературный фестиваль берет свое начало в 1986 году. Он был учрежден Расулом Гамзатовым как праздник духовности и поэзии в память о павших воинах на полях сражений. После ухода из жизни поэта праздник стал называться Международный Гамзатовский фестиваль «Дни Белых журавлей» и приурочен к дате его рождения — 8 сентября.

Источник: ИНТЕРФАКС-ЮГ

admin

Добавить комментарий