0

Около 20 тонн винограда собрали дагестанские госслужащие в ходе масштабного субботника

Масштабный республиканский субботник по сбору винограда прошел в субботу, 27 августа, в Дербентском районе Дагестана. Инициатором мероприятия выступил Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Участие в нём приняли Первый вице-премьер Руслан Алиев, вице-премьеры Мурад Казиев, Нариман Абдулмуталибов, Заур Эминов, а также коллективы министерств и ведомств республики во главе с руководителями.

Точкой сбора для участников субботника стало село Геджух Дербентского района, где Абдулмуслим Абдулмуслимов поблагодарил участников и дал напутствие перед уборкой солнечной ягоды.

После этого сотрудники министерств и ведомств во главе со своими руководителями разделились на группы по трем площадкам: ООО «Дзив-2», АО «Им. Н. Алиева», ООО «Агрохолдинг «Татляр». В целом госслужащие, которые на день стали аграриями, собрали около 20 тонн винограда сортов шардоне, алиготе и др.

Как прокомментировал Абдулмуслим Абдулмуслимов, этим субботником госслужащие Дагестана дали старт сезону уборки винограда:

«В советские годы была добрая традиция — с детства прививать любовь к родной земле, есть известное выражение: труд облагораживает человека. Эти слова служат лейтмотивом на моем жизненном пути, я родился на селе и благодарен своим покойным родителям за то, что они привили мне любовь к сельскому труду. У нас дома был скот, были картофельные поля, и все члены нашей большой семьи принимали участие в этих работах.

А сегодня во всех министерствах и ведомствах работает много молодых людей, как я их называю, поколения «пепси-колы», которые родились в 80-90-е годы. Они имеют хорошую профессиональную подготовку, это квалифицированные специалисты. Но мы хотели сегодня провести некое тестирование, проверить, как вице-премьеры, министры и их коллективы поведут себя в сельской местности. Ведь именно село кормит население и нам небезразлично, как чиновники относятся к такому труду. Я с большим удовольствием хочу констатировать, что тестирование все прошли», — сказал Абдулмуслимов.

Он также отметил, что республика ежегодно наращивает площади под виноградом, внедряются новые технологии, в результате чего ежегодно увеличивается урожайность.

Говоря о месте, где собрались участники субботника, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что Дербентский район всегда славился хорошими урожаями. Одним из успешных примеров среди производителей является ОАО «ДЗИВ».

«В 2018 году в Геджухе был министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, посетил виноградники. Представители федерального министерства тогда отметили, что это единственная площадка на территории Европы, где имеется на одном месте 872 га виноградников. Мы находимся на самых лучших виноградниках России!»,- прокомментировал Абдулмуслимов.

В свою очередь, генеральный директор ОАО «ДЗИВ» Магомед Садулаев поблагодарил участников субботника, отметив, что в прошлом году на ферме было потеряно до 30% винограда. Это случилось из-за погодных условий, неготовности к ситуации. Агроферма активно развивается, закупает новое оборудование для работы на полях, использует наиболее безвредные вещества для обработки винограда.

Глава Дербентского района Мавсум Рагимов также выразил благодарность Правительству республики за помощь в уборке урожая винограда.

Рагимов отметил, что в районе производится порядка 40% винограда от общего объёма производимой в республике ягоды. Под виноградники здесь отдано порядка 8 тыс. га. Год назад урожайность составила 116 ц/га, в этом году ожидается не менее 120.

Большую благодарность госслужащим Дагестана выразили аграрии Дербентского района – за помощь в уборке урожая винограда, а также за внимание к отрасли в целом.
На полях субботника также состоялось небольшое совещание с членами Правительства, которое провёл Абдулмуслим Абдулмуслимов. Были обсуждены вопросы уборки урожая винограда и развития отрасли.

Следует добавить, что целью субботника стало не только оказание помощи виноградарям в сборе урожая, но и прививание любви к сельскому труду у чиновников, коллективному труду, усиление внимания отрасли виноградарства.

Сезон уборки винограда только начинается. В этом году в республике планируется собрать не менее 240-250 тысяч тонн. Год назад дагестанским сельхозтоваропроизводителям удалось собрать рекордный урожай винограда – почти 238 тыс. тонн.

admin

Добавить комментарий