0

Обряд, несущий в себе сакральный смысл

Традиции, которые устанавливались веками, если не тысячелетиями, постепенно в современном мире стали уступать свои позиции новомодным тенденциям. С одной стороны, конечно, это во многом может облегчить жизнь устроителям свадеб, правда, не в финансовом плане: многие сегодня практически всю жизнь копят для того, чтобы организовать свадьбу не хуже, чем у других. Все силы уходят на это, и не до соблюдения традиций, которые по сути своей мало практичны. Кому-то даже удаётся заработать на свадебных церемониях – вот это да! Золото, дорогущие вещи для невесты, богатое приданое – тоже. А остальное...

А остальное многие сейчас, как говорится, оставили на откуп тех, кто к этим традициям не имеет никакого отношения. Всё чаще мы слышим новости, как туристы организовывают свою свадьбу в национальном стиле. Конечно, для них это просто экзотика, чтобы не как у всех, чтобы запомнилось на всю жизнь, но тем не менее. Такая тенденция, во-первых, развивает «свадебный туризм», во-вторых, мотивирует дагестанцев вернуться к своим корням. В деле сохранения национальных традиций во многом преуспели, безусловно, кубачинцы. Их к этому обязывает во многом то дело, которым они прославились на весь мир. Тут без преемственности вообще никуда.

Поэтому не случайно последняя нашумевшая свадьба молодой пары, приехавшей для того, чтобы сочетаться узами брака была сыграна именно в этом селе. Здесь и изящные ювелирные украшения, и вышитая золотыми нитями красивая одежда для невесты и многие обряды, несущие в себе сакральные смыслы.

После такой свадьбы, скорее всего, и разводиться со временем не возникнет желания: ведь всё должно быть как у дагестанцев, раз окунулись в этот мир, который всегда славился крепкими браками.

admin

Добавить комментарий