0

Накануне сентября

Тема образования всегда является самой важной во внутренней политике государства. Качественное эффективное образование – это инвестиции в будущее развитие страны.

Каждый год на него тратится колоссальные средства. По инициативе Президента РФ Владимира Путина до конца 2025 года планируется провести ремонт не менее чем в 7 тысячах образовательных учреждениях по всей стране. Эта работа продолжается и в нашей республике. Около 3 млрд. рублей выделено на капитальный ремонт заявленных 192 школ (всего 210 зданий) в Дагестане в этом году. Напомним, что, помимо ремонта, в школы также поставляется оборудование и инвентарь на 1,4 млрд. рублей.

Глава Дагестана Сергей Меликов еще задолго до начала учебного года предупредил всех руководителей организаций, занятых ремонтом школ, чтобы все учреждения к первому сентябрю были готовы к приему школьников. Достаточно эффективная программа «100 школ» стала «спасательным кругом» для заведений региона, давшая шанс уравнять условия обучения в дагестанских школах со среднероссийскими учреждениями образования. Удалось многое, если не все. Расширяется в отремонтированных школах количество компьютерных классов по программе «Точка роста», уменьшается число школ с двухсменным режимом обучения.

Как всегда перед первым сентября на августовских совещаниях обстоятельно разбираются проблемы образования региона, и определяются направления работы на следующий год. Мы хотим рассказать о самом главном: как обстоят дела в школах, где проводится капитальный ремонт, и на сколько они готовы к приёму школьников к началу учебного года? Обстоятельно об этом рассказал на днях Министр образования и науки РД Яхья Бучаев. По его сообщению 70 учреждений образования сданы в эксплуатацию. В 110 школах продолжаются работы, но они, как заверяет Минобр РД, будут готовы к 1 сентября. Есть и проблемные объекты, где ремонт идет с отставанием от сроков. В Дагестане таких объектов учреждений образования – тридцать. Беспокойство у Министерства вызывает ремонт одиннадцати школ в трех районах республики и в Махачкале. Работы там вряд ли будут завершены к поставленному сроку. Самое трудное положение в Ботлихском районе, где занятия все равно начнутся, как сообщил Я.Бучаев, а ремонтные части будут огорожены. Аналогичное положение в Цунтинском, Ахтынском, Цумадинском районах.

Как мы уже сообщали, в Дербентском районе были опасения срыва срока окончания капитального ремонта во второй Чинарской школе. После визита на объект главы района, депутатов Народного Собрания, и оказания помощи в ходе капитального ремонта, там удалось исправить положение дел. Сегодня в Чинарской школе остались незначительные работы на территории учреждения. Есть уверенность, что с первого сентября в этой школе будут проходить полноценные занятия.

Давно и безрезультатно пытались руководство школы №2 и администрация села Белиджи отремонтировать свою ветхую школу. И, наконец, в этом году она попала в список на капитальный ремонт по программе «100» школ. К концу августа здесь уже завершены полностью внутренние отделочные работы, заменена кровля здания, завершается устанавка окон и дверей. Руководство района, побывавшее на объекте, положительно оценило ход работ и удостоверилось, что к первому сентябрю эта школа начнет с праздника «День знаний».

Еще одна школа в этом году должна обновиться полностью после капитального ремонта. Это здание школы №2 в поселке Белиджи. Здесь работы по ремонту тоже близятся к завершению. В здании заменена ветхая крыша, завершена внутренняя отделка стен и потолков.

О важности задачи завершения ремонта в учреждениях образования не раз говорил и премьер министра Дагестана А.Абумуслимов, который обязал правительственных чиновников самолично контролировать процесс ремонта школ.

Приятно, что школы в республике преобразились, они уже не те, что были десять лет назад. И логично, что в таких учреждениях должны трудиться высококвалифицированные кадры, с которыми, как всегда, туговато. «Земский учитель» – это именно тот проект, который позволит получить новым переоборудованным школам квалифицированных педагогов, способных поднять уровень образования в сельской местности.

«От качества системы образования, без преувеличения, зависит будущее Дагестана, и наш долг – ежедневно работать над ее совершенствованием»,- сказал руководитель региона Сергей Меликов.

Фэхрэддин Гэрибсэс

admin

Добавить комментарий