0

Мухтарбий Аджеков ответил на вопросы журналистов дагестанских СМИ

Во вторник, 23 августа министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков ответил на вопросы журналистов дагестанских СМИ.

Как сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РД, министр отметил благоприятное положение дел во многих подотраслях относительно итогов работы АПК Дагестана в первом полугодии текущего года. Так, успешной выдалась зимовка скота, в среднем по республике 96-процентный выход ягнят.

Министр, отметил, что дагестанская баранина давно заявила себя как бренд, она востребована не только в Москве, в Санкт-Петербурге и в других городах и регионах страны, но также в странах Закавказья, Передней Азии и Ближнего Востока.

Мухтарбий Аджеков также напомнил, что ежегодно в РД производится в пределах 30-35 тысяч тонн баранины, из которых внутри самой республики потребляется порядка 18 тысяч.

В адрес рисоводов также прозвучала благодарность. Если в советские годы посевные площади под рисом достигали 26-27 тысяч гектаров, то в текущем году в республике под рисом занято более 30 тысяч гектаров. В этом успехе большая заслуга и наших мелиораторов. Им за последние годы удалось значительным образом привести в порядок мелиоративные системы региона, как магистральные, так и внутрихозяйственные.

В последние годы Дагестан на собственных мощностях уже производит значительные объемы рисовой крупы. Выращенный на севере республики рис обладает превосходными вкусовыми качествами, по заверениям специалистов. Поэтому бренд «кизлярский рис» известен не только в регионах страны, но и за рубежом.

Текущий год выдался лучшим и в плане урожая абрикоса, еще одного дагестанского бренда: удалось собрать порядка 35 тысяч тонн абрикоса. отгружена на рынки других регионов страны значительная часть урожая. В то же время, абрикос относится к скоропортящейся продукции, поэтому в республике актуальны вопросы его переработки. Развитие переработки выступает гарантом рентабельности сельхозпроизводства и поддержки занятости сельского населения.

Акцент также на необходимости увеличения мощностей хранения овощей и плодов. Сегодня Дагестан обладает типовыми мощностями на единовременное хранение порядка 25 тысяч тонн продукции. «Вместе с тем, принимая во внимание годовой вал производимых в республике плодов, ягод и овощей, Дагестану потребны мощности хранения как минимум на 150 тысяч тонн»,— говорится в релизе. Работа в этом направлении продолжается.

admin

Добавить комментарий