0

Литературный вечер памяти Фазу Алиевой провели в Кайтагском районе

На открытой площадке перед Центром культуры села Маджалис Кайтагского района состоялся литературный вечер «Талисман страны гор», посвященный памяти яркой представительницы дагестанской поэзии Фазу Алиевой. На вечер были приглашены работники организаций и учреждений, молодежь райцентра, а также читатели районной библиотеки.

Мероприятие было организовано ведущим библиотекарем Межпоселенческой централизованной районной библиотеки Магомедом Тазаевым с целью развития интереса у подрастающего поколения к истории родного края, его традициям, культуре и к изучению дагестанской литературы.

К литературному вечеру была развернута и книжная выставка «Чарующая поэзия», где были представлены сборники известной поэтессы на родном и русском языках.

Открывая мероприятие, Магомед Тазаев отметил, что современную дагестанскую литературу трудно представить без имени Фазу Гамзатовны Алиевой, ведь ее творчество в той или иной степени повлияло на несколько поколений читателей, и коротко рассказал о творческом пути автора.

«В творчестве Фазу Алиевой отразились дух и нрав горских народов, а созданные ею произведения в немалой степени повлияли на наше национальное самосознание. Трудовую деятельность Фазу Алиева начала в 1950 году сразу после окончания школы, в качестве учительницы. Затем, в 1954 году, поступила в Дагестанский женский педагогический институт, а после – в Московский литературный институт имени М. Горького. В этот же период в печати появились ее первые поэтические работы, которые сразу же завоевали внимание среди любителей поэзии. В 1962 году после окончания института Фазу Гамзатовна вернулась на родину и довольно длительное время проработала редактором Дагестанского издательства, а позже перешла на должность главного редактора журнала «Женщины Дагестана». Помимо основной литературно – издательской деятельности, Фазу Гамзатовна немало внимания уделяла и социальному положению женщин Дагестана, посредством критических статей в периодических изданиях и строк своих стихотворений. В 1994 году она возглавила Союз женщин Дагестана, а затем до 2006 года работала в Общественной палате.  Фазу Алиева состояла в Союзе писателей СССР и являлась академиком Национальной Академии наук Дагестана», — рассказал он.

Далее организатор подчеркнул, что Фазу Алиева относится к славной плеяде людей, чьи дела и мысли составляют национальную гордость Дагестана, его прошлое, настоящее, и, несомненно, будущее.

«С 1971года она была председателем Дагестанского комитета защиты мира и отделения Советского фонда мира, членом Всемирного совета мира. Награждена орденом — Знак Почета и двумя орденами Дружбы Народов, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, удостоена золотой медали Советского фонда мира, медали «Борца за мир» Советского комитета защиты мира, а также почетных наград ряда зарубежных стран. Она автор более 100 поэтических произведений, которых любят и читают во всем мире, а публицистических статей она написала более тысячи. Произведения Фазу Алиевой переведены на 70 языков. 1 января 2016 года не стало Фазу Алиевой. Ей было 83 года. Она ушла, будучи настоящим патриотом Страны гор и гражданином своей любимой России»,- заключил Магомед Тазаев.

Подробнее: на dagpravda.ru

admin

Добавить комментарий