0

Дагестан ждет гостей!

Весной этого года мы в очередной раз пролетели с поездкой за границу. Так куда же податься? На курорты Краснодарского Края нас не загонят! Психанули, и взяли билеты в Дагестан – из Нижнего Новгорода с пересадкой в Москве. Билеты брали в апреле, а поездку запланировали на вторую половину мая, рассчитывая успеть попутешествовать до сильной жары.

Весной туризм в Дагестане вовсю уже набирал популярность, а сейчас там и вовсе самый настоящий туристический бум.

А теперь расскажу, что из этой затеи получилось (сбылось, увы, не всё!) Отели мы заранее не бронировали, кроме первого дня в столице республики, Махачкале. На одну ночь взяли через Букинг отель «Марказ» около ж/д вокзала — очень достойный и недорогой вариант на 1-2 дня.

Вечером мы сходили поужинать в «Хинкал Бразерз», о котором прочитали в интернете. Национальная кухня в Дагестане – интересная и непривычная, а меню – такое аппетитное, и мы нахапали столько, что съесть не смогли. Хинкал (не путать с грузинскими хинкали, совсем разные блюда), чуду, ботищал, курзе, суп Хъахъари с сушеным мясом… На следующий день встали пораньше и сделали круг по Махачкале пешком, от вокзала до Джума-мечети.

В 9.00 с махачкалинского вокзала уходит электричка в Дербент. Расстояние – 200 км, и ползёт электропоезд со множеством остановок 2,5 часа. По пути забронировали на Букинге отель «Три туза» в районе старого города в Дербенте.

Дербент – самый южный и самый древний город России (до недавнего времени, сейчас старейшими городами считаются Керчь и Феодосия) – оставил отличные впечатления. Средневековые крепостные стены и цитадель Нарын-Кала. Очень самобытный район старых магалов. Можно съездить в посёлок Арабляр, к «Каспийскому Монстру» – экраноплану-ракетоносцу «Лунь», нашедшему свою последнюю гавань на каспийском пляже и в Табасаран, к Хучнинскому водопаду:

Цены в Дербенте невысокие, видимо, ещё не испорчены массовым туризмом. Изначально мы планировали прожить в Дербенте пару дней, но в итоге застряли на четыре — так нам тут понравилось. Наконец сделали над собой усилие и отправились дальше по намеченному маршруту. Следующим в списке был Сулакский каньон.

Сулакский каньон — на шестом месте мирового рейтинга самых глубоких каньонов, но многие россияне о нём даже не слыхали. А ведь это такая нереальная красота!

Отоспавшись, на следующий день поехали смотреть ещё одно дагестанское чудо — бархан Сарыкум. Это, пожалуй, было единственное место в Дагестане, которое разочаровало. Бархан оказался истоптан вдоль и поперёк любителями фоточек (хотя всюду таблички, что ходить по песку нельзя); ровной песчаной поверхности и «рёбрышек» мы не увидели:

Вообще в Дагестане много брошенных жителями горных аулов – несколько десятков, но так получилось, что Гамсутль – самый из них знаменитый. Мы получили огромное удовольствие от прогулки по этому аулу-призраку.

Дагестан – замечательный край! Сюда можно и нужно ехать – Дагестану есть, чем нас удивить! Самый глубокий каньон. Самый древний город. Самый большой бархан. Самый большой летательный аппарат. Самый длинный туннель. Самая здоровенная клубника. А ещё – незабываемо красивые пейзажи и душевные отзывчивые люди – всё это Дагестан! Я жалею, что не побывала здесь раньше.

Дагестан безусловно достоин внимания путешественников – ну разве что любителям ленивого комфортного отдыха с высоким уровнем обслуживания здесь не понравится. А вот если любите непредсказуемость и приключения – то присмотритесь. Дагестан ждёт!

admin

Добавить комментарий