0

Дагестан готовится к акции «Сохраним лес»

С 15 октября по 20 декабря в республике пройдёт ежегодная акция «Сохраним лес». Она проводится в поддержку национального проекта «Экология».

В осенний период во всех регионах страны будут высаживаться сотни тысяч деревьев. Акция приобретает особую актуальность в условиях большого количества лесных пожаров. В рамках этого федерального проекта регионы восстанавливают лес на площади более 1 млн га. В 2021 году более 1,2 млн добровольцев со всей страны посадили больше 70 млн саженцев. Цель 2022 года – 80 млн деревьев.

В прошлом году в Дагестане участники акции высадили более 200 тыс. деревьев, наибольшее количество саженцев появились в Ногайском, Цумадинском, Цунтинском и Карабудахкентском районах. На 2500 молодых деревьев стало больше на землях муниципальных образований и более 200 тыс. на лесных землях.

В этом году уже предварительно подобрано 27 участков на площади 21,7 га, где планируется высадить более 135 тысяч деревьев и саженцев. Работа по подбору участков продолжается, в том числе и участка для проведения центрального мероприятия по республике.

Как правило, инициативу поддерживают общественные деятели, волонтёры, блогеры, звезды шоу-бизнеса и представители бизнес-сообщества, но в акции может принять участие любой желающий.

Председатель Комитета по лесному хозяйству Дагестана Вагаб Абдулхамидов отмечает, что основная причина лесных пожаров – человек. Большинство пожаров в России на всех категориях земель происходят из-за антропогенного воздействия.

«Особенно важно привлекать внимание населения к проблеме лесных пожаров и формировать культуру бережного и ответственного отношения к лесным ресурсам. Именно эту цель ставит перед собой Всероссийский проект «Сохраним лес». Путем привлечения школьников, студентов и других волонтеров к акциям по посадке деревьев проект не только восстанавливает лесной фонд, но и формирует ответственное, бережное отношение к лесным и другим природным ресурсам», — заявил Абдулхамидов.

admin

Добавить комментарий