0

В Минцифры Дагестана заявили, что данные пользователей VPN-сервисов передавались третьим лицам

С ограничением и блокировкой работы ряда социальных сетей, в России кратно возрос интерес к приложениям VPN. В марте-июле этого года наша страна оказалась на втором месте в мире по количеству загрузок VPN-сервисов. Они обещают доступ к любым ресурсам при сохранении анонимности пользователя, но это только на словах.

На деле часть конфиденциальных данных пользователей VPN-сервисов утекает в даркнет (пространство, где всё анонимно, в том числе и преступная деятельность). Что там будет сделано с вашими данными, догадаться не сложно. Жалобы на слив персональной информации от простых пользователей появились не сегодня, и их становится всё больше. Число таких случаев в нашей стране ежегодно увеличивается на 15-20%.

Надо понимать, что мошенники могут получить доступ не просто к вашим ФИО и электронной почте, но и узнать реальный IP-адрес, логины, пароли и историю посещения сайтов. Последствия могут быть очень неприятными и даже финансово затратными, всё зависит от мастерства мошенников, к которым попадут ваши конфиденциальные данные. Недобросовестным владельцам VPN – сервисов невыгодно сразу пускать в незаконный оборот эти сведения. Им лучше работать честно, привлечь как можно больше людей, и потом, набрав максимум пользователей, разом продать всё на чёрном рынке, ведь от количества персональных данных напрямую зависит цена. Поэтому, когда и от какого из VPN-сервисов произойдёт утечка, предположить сложно.

Проблема это общемировая, и даже ИТ-гиганты озадачились ею. Так, Google при обновлении правил в Play Store обратил своё внимание и на VPN-сервисы. Уже в ноябре этого года Google планирует ввести дополнительные ограничения касательно VPN. Apple тоже держит руку на пульсе и старается контролировать аппетиты разработчиков подобных сервисов в части доступа к персональным данным.

Министр цифрового развития Дагестана Юрий Гамзатов разделяет опасения мировой ИТ – индустрии.

«Базы данных пользователей различных VPN-сервисов неоднократно передавались третьим лицам или продавались на специальных площадках даркнета. Так, 7 мая 2022 года в один из каналов Telegram была слита база данных, содержащая личные и учетные данные 21 миллиона пользователей популярных VPN-сервисов. Эта же база данных ранее продавалась в даркнете в прошлом году, а сейчас доступна бесплатно. Именно поэтому специалисты по кибербезопасности не советуют использовать VPN-сервисы для доступа к банковским приложениям, социальным сетям и иным приложениям, использующим персональные данные пользователей», — прокомментировал Гамзатов.

Министр также предупредил, что при использовании VPN пользователи отдают весь свой трафик владельцу сервиса, в том числе и учетные данные социальных сетей, личную переписку, а также персональные данные, введенные во время Интернет-сессии.

Поймать злоумышленников в сфере VPN практически нереально, поэтому наказания они не боятся. Если вы всё же решили воспользоваться услугами таких сервисов, то остаётся только надеяться на честность разработчиков.

admin

Добавить комментарий