0

В Махачкале подвели итоги интернет-форума РИФ.Кавказ-2022

Завершился VII Российский интернет-форум «Кавказ». Мероприятие проходило 22 и 23 августа в Махачкале. 

На ежегодный форум РИФ.Кавказ в Дагестан приехали представители крупного IT-бизнеса и органов исполнительной власти, в том числе региональной. Основные вопросы форума – информационная безопасность, развитие IT-индустрии, импортозамещение в данной сфере. На рабочих площадках были рассмотрены стандарт«умного города», влияние цифровой экономики на развитие различных отраслей жизни, способы борьбы с фейками и информационными вбросами.

«Отечественные цифровые разработки должны стать тем двигателем, который поможет вывести на новый качественный уровень экономику нашей республики и всей страны. Быстрая перестройка базовых отраслей возможна только при объединении усилий заказчиков и разработчиков. И сегодня создано много условий для достижения таких результатов», – сказал на открытии форума председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.

22 августа между представителями госорганов и бизнеса были подписаны соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в области информационных технологий.

Во второй день форума прошло восемь заседаний, на которых обсудили широкий спектр вопросов информационного развития. В частности, озвучили проблемы производителей российского IT-оборудования и нехватку отечественных альтернатив, недостаточность поддержки российских производителей оборудования и инфраструктурных систем со стороны федеральных и региональных властей, а также фондов венчурных инвестиций.

Эксперты подняли тему угроз информационной безопасности в условиях политического и экономического давления и вопросы подготовки и удержания IT-специалистов в стране.

О новом продукте в области электронной коммерции рассказал руководитель по развитию бизнеса «Яндекс.Магистрали» Тимур Ботвин.Также на рабочих сессиях ознакомились с опытом представителей регионов в части внедрения на местах информационных технологий.

«Форум был насыщен событиями. Чуть позже мы подведем более детализированные итоги, оформим основные тезисы. И очень хотелось бы, чтобы на следующем форуме часть того, что мы обсудили сегодня, было бы уже выполнено. Через год мы снова встретимся здесь, чтобы обсудить российский интернет», – сказала председатель Ассоциации «Национальные системы управления» Ирина Зарипова.

Завершающим моментом Российского интернет-форума«Кавказ» стала дискуссия на тему: «Цифровое будущее регионов Северо-Кавказского федерального округа». Участники мероприятия подвели итоги форума.

Ризван Газимагомедов, заместитель председателя Правительства Республики Дагестан, рассматривая цифровизацию в России в разрезе последнего десятилетия, сказал:

«К 2025 году мы должны достигнуть цифровой независимости. То есть – основы программного обеспечения и обеспечение безопасности, которые мы создаем, мы обязаны сделать. Потому что мы не должны быть уязвимы, в том числе, от кибератак. К этому надо готовиться и это надо развивать».

В заключительном слове вице-премьер заметил, что стоит внимательнее относиться к цифровизации жизни молодежи. Уход в метавселенные и виртуальную реальность – это не то, что нам нужно. Это может привести к уходу от семьи, родителей, потере ценностей. «Цифровизация должна работать на благо человека, помогать ему в развитии», но не наоборот.

admin

Добавить комментарий