0

В гостях хорошо, а в этнодоме лучше

Сегодня традиционные виды туризма в Дагестане пользуются большой популярностью, однако в последние 2-3 года здесь стал явно обозначаться еще один тренд. Он получил название «этнотуризм». Все больше гостей, приезжающих в этот прекрасный край, желают не просто провести отпуск на пляжах Каспийского моря, но и ознакомиться с уникальным бытом народов, проживающих в Дагестане, и их традиционными промыслами.

На территории небольшой республики проживают представители около 170 народностей, в том числе аварцы, каратинцы, лезгины, андийцы и многие другие. Все они соседствуют здесь веками. Во многих районах Дагестана прекрасно сохранился их традиционный быт. Это проявляется в национальной одежде, кухне, песнях и танцах. Все народы, проживающие здесь, очень гостеприимны. Они с радостью принимают у себя туристов и с удовольствием делятся своей культурой.

Когда речь идет о бизнесе, а не о приеме отдельного гостя, то необходимо позаботиться об устройстве полноценных гостевых домов. В развитии подобных объектов сразу заинтересовалось руководство практически всех аулов региона. По сути, функционирование одного такого дома дает работу сразу 5-6 местным жителям. Кроме этого, увеличение турпотока в Дагестан открывает новые возможности и для мастеров народных промыслов, получающих новые рынки сбыта для реализации своих поделок.

Сегодня здесь открыто уже 47 гостевых домов, и их число продолжает увеличиваться. Требования к таким объектам довольно жесткие. Если вы решили для открытия гостевого дома использовать свое жилье, то вам придется подвести к нему необходимые коммуникации и обеспечить гостей всеми удобствами современного гостиничного номера, оформленного в национальном стиле.

В Дербенте открыто немало гостевых домов, один из которых, под названием «Вэр», расположился на берегу моря в черте города. Очень комфортные дома, выполненные в виде срубов, со всеми условиями, где принимают туристов в течение всего сезона. Владелец сдает в аренду готовый бизнес семье молодого предпринимателя, который всем кланом занят в этом деле. Женщины отвечают за чистоту и вкусную кухню, а мужчины за развлечения и досуг. Это занятие для них новое, раньше они никогда не работали в сфере услуг, но вся семья с удовольствием взялась учиться и получать опыт, чтобы в дальнейшем расширить свой бизнес.

В Дербенте открылась самая уникальная гостиница в Дагестане – этнохостел. Его хозяевами являются братья Ислам и Тельман Раджабовы. Для реализации этой идеи они получили на форуме «Машук» в 2018 году 100 тысяч рублей. В небольшой, но очень атмосферный хостел, Ислам и Тельман Раджабовы переделали старый дедовский дом. В нем – несколько гостевых комнат на 16 мест. Заходя в гостиницу, посетили перемещаются в прошлые эпохи, где активно развивалось ковроткачество, а в каждом доме были большие железные кувшины и глиняные горшки. В хостеле собраны старинные предметы быта, национальная утварь, в углу одной из комнат расположился станок для создания ковров ручной работы. Летом здесь планируется проведение мастер-классов по ковроткачеству, чтобы туристы смогли впитать в себя культуру Дагестана, а во дворе хостела можно будет выпить чай из самовара.

Руководство Дербента оказывает поддержку в развитии этнохостелов, а местные жители должны брать пример с таких энтузиастов, которые стремятся сделать свой город лучше и интереснее.

Светлана Оганова

admin

Добавить комментарий