0

Абдулмуслим Абдулмуслимов посетил Республиканский диагностический центр

Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов в среду, 17 августа, посетил Республиканский диагностический центр в г.Махачкала.

Премьер-министр ознакомился с деятельностью учреждения, обошел все отделения, пообщался с пациентами и коллективом учреждения, изучил проблемные вопросы и возможности их решения.

Ежедневно здесь получают медицинские услуги около 3 000 человек, из них 7% дети. Проводятся 800 видов исследований и методов лечения. Из года в год наблюдается увеличение посещаемости центра.

Как рассказала главный врач ГБУ РД «Республиканский диагностический центр» Заира Капланова, сегодня записаться на прием можно при помощи электронной записи, что значительно сокращает время ожидания и решает проблему с очередями.

В структуру центра входят клинико-диагностическая лаборатория, отделения ультразвуковой диагностики, эндоскопии, функциональной диагностики, рентгенологии, КТ и МРТ, консультативную поликлинику, эндокринологический центр и дневной стационар.

В медучреждении работают 425 сотрудников. За последние годы материально-техническая база пополнилась 22 единицами оборудования. Это оборудование для ПЦР лаборатории, анализаторы гематологический, коагулогический, иммуноферментные, УЗИ аппарат, полное оснащение кабинетов оториноларинголога и офтальмолога.

Абдулмуслим Абдулмуслимов побеседовал с врачом эндокринологом Кариной Алиметовой и поинтересовался ситуацией с заболеваемостью сахарным диабетом и проблемами с щитовидной железой у жителей республики.

«На самом деле отмечается рост заболеваемости I типом сахарного диабета, особенно после COVID-19 большое количество детей мы диагностируем с первым типом. Ну и второй тип тоже, но тут факторы риска, помимо COVID-19, это избыточная масса тела, фастфуды, перекусы, неправильное питание и образ жизни, к сожалению», — отметила эндокринолог.

Говоря о заболеваниях щитовидной железы, Карина Алиметова отметила, что в республике наблюдается природный йодный дефицит, который дает разрастание щитовидной железы. Карина Алиметова предложила запустить программу по профилактике йодного дефицита.

«Она не такая затратная, там буквально нужна йодированная соль и препараты йода, чтобы раздавали в женских консультациях, в детских садах и вводили в питание», — сказала она.
Выслушав врача, Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил вице-премьеру Мураду Казиеву и Минздраву РД взять на контроль вопрос и рассмотреть возможность запуска программы.

В отделении эндоскопии Абдулмуслим Абдулмуслимов выслушал просьбы врачей о дооснащении, в частности, о приобретении аппарата эндоузи.

В рамках визита Председателю Правительства были озвучены и другие проблемные вопросы, в том числе в части проведения капитального ремонта второго этажа рентгенологического корпуса, необходимости дооснащения оборудованием центра в связи с износом и моральным устареванием имеющегося, в том числе магнитно-резонансный томограф, рентгенодиагностический телеуправляемый комплекс и т.д.

Проработать варианты решения озвученных проблем Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил заместителю Председателя Правительства РД Мураду Казиеву совместно с министром здравоохранения Дагестана Татьяной Беляевой.

admin

Добавить комментарий