0

9 Мая в Дербенте состоялся торжественный митинг, посвященный Дню Победы

Сегодня, 9 Мая, в Дербенте состоялся торжественный митинг, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне. У монумента «Вечная слава героям» на Братских воинских захоронениях собрались руководители города, ветераны Великой Отечественной войны, локальных войн и военных конфликтов при полном параде, а также взрослые и дети с георгиевскими ленточками на груди. Здесь же выстроились участники шествия «Бессмертный полк». Тысячи людей объединило одно – они пришли сюда с фотографиями своих ветеранов, чтобы почтить их память и сказать «спасибо» за Победу.

На трибуне глава города Дербента Рустамбек Пирмагомедов, врио председателя городского Собрания депутатов Магомед Магомедов, начальник Службы Пограничного управления ФСБ России по РД в г. Дербенте Михаил Поддубный, начальник отдела военного комиссариата по гг. Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району РД Фарид Мусаев, депутаты городского Собрания, представители администрации города, религиозных общин, общественных организаций, военные.

Вносятся флаги Российской Федерации и Республики Дагестан, копия Знамени Победы, водруженной над поверженным рейхстагом. Звучат гимны России и Дагестана, и торжественный митинг в честь Дня Победы открывает глава городского округа «город Дербент» Рустамбек Пирмагомедов.

— Дорогие друзья, уважаемые жители и гости Дербента! Сегодня мы празднуем 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В этот день наши отцы, деды, прадеды завершили многолетнее кровопролитие, освободили от фашистской чумы не только нашу общую Родину, но и всю планету.

Советские люди заплатили большую цену за свою свободу. За нашу свободу. Мы всё помним! Никто не забыт и ничто не забыто! Именно поэтому сегодня наследники Победы с болью воспринимают любую информацию о том, что где-то на земле еще остаются люди, приверженные фашистской идеологии. Особенно там, где солдаты Красной Армии отдали свои жизни ради мирной жизни других.

Мы не должны допустить, чтобы память о подвиге того самого солдата была очернена. Поэтому мы собрались здесь, чтобы сказать спасибо оставшимся ветеранам и тем, кого уже с нами нет. Но они остаются в наших сердцах. Они — Герои! Они — Победители! С Днем Великой Победы! – поздравил он собравшихся.

С великим праздником участников митинга также поздравил начальник Службы Пограничного Управления ФСБ России по РД в г. Дербенте генерал майор Михаил Поддубный.

— Уважаемые ветераны! Дорогие товарищи! В этот светлый день российский народ отдает дань памяти тем, кто одержал великую победу в самой кровопролитной войне за всю историю человечества. 77 лет отделяет нас от момента истины — Дня Великой Победы, дня, соединившего в себе чувства всенародного триумфа, ликования, гордости, горечи утрат и надежды на будущее. Враг был разбит и повержен. Основой победы стали профессионализм командиров, героизм и отвага простого солдата, с честью выполнившего свой долг по защите Родины от врага. И все же главное — это душа народа, которая проявляется в моменты высшей ответственности людей за жизнь будущих поколений, за судьбу земли предков и своей культуры.

Воины в зеленых фуражках первыми приняли на себя удар вероломного врага, сражались в составе действующей армии, в тылу противника, покрыв себя неувядаемой славой. Сегодня, охраняя рубежи обновлённой России, воины-пограничники достойно выполняют свой долг, свято берегут границы России. Ветераны минувшей войны могут быть уверены, что воины в зеленых фуражках не посрамят славы солдат Победы, — заверил генерал-майор, пожелав собравшимся доброго здоровья, счастья, благополучия, успехов во славу нашей Родины.

От имени четырехтысячной организации к поздравлениям присоединился председатель горсовета ветеранов войны и труда Гаджимурад Гаджимурадов.

— Мы за мир, за нашу Родину, за нашего Президента Владимира Путина! Правда за нами, мы победим! – сказал он.

В годы Великой Отечественной войны вместе со всем советским народом, не щадя своей жизни, приближали победу над гитлеровской Германией и дагестанцы. В те суровые годы народы Дагестана продемонстрировали верность традициям своих предков – отвагу и бесстрашие, жертвенность и верность долгу.

Героически сражаются наши земляки и сейчас. В ходе специальной военной операции, проводимой Российской Армией на Донбассе, дагестанцы разбивают врага, спасают раненых, освобождают мирных жителей от нацистской нечисти. Некоторые из них, к сожалению, уже не вернутся домой.

Участники митинга поименно вспомнили верных сынов Отечества, убитых военными преступниками и пособниками нацистского режима на Украине. Это — Байрам Ибрагимпашаев, Кемран Гаджимагомедов, Алимамед Марданов, Бехман Вердиханов, Имирбек Сеферов, Мурад Мамедов, Салман Сулейманов. Это Нурмагомед Гаджимагомедов, ставший первым Героем России в специальной военной операции на Украине. Их память собравшиеся почтили минутой молчания. В минуте молчания участники митинга замерли также в память о тех, кого с нами нет, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны, кто погиб, исполняя профессиональный долг в мирное время, Вечная им слава!

И как заключительным аккордом прозвучали знаменитые «Журавли» и «День Победы», подхваченные всеми участниками митинга, а затем оружейный залп в память павших героев Великой Отечественной войны.

По окончании митинга руководители города, почетные гости, ветераны войны возложили гирлянду памяти и цветы к монументу «Вечная слава героям». В знак глубокого уважения к подвигу воинов, павших в боях с врагами, дербентцы шли к монументу, чтобы возложить живые цветы и еще раз почтить память своих земляков, вспомнить наших защитников и героев, минуту помолчать и в который раз сказать им спасибо. Спасибо за нашу мирную жизнь! Цветы и венки также были возложены к воинским могилам и к мемориалу офицерам и воинам-казакам Низового корпуса Дербентского гарнизона русской императорской армии Петра I.

А затем состоялся торжественный смотр парадного расчёта Службы в г.Дербенте Пограничного Управления ФСБ России по Республике Дагестан и Дербентского кадетского корпуса имени В.Эмирова.

Здесь же, на территории воинских захоронений, Службой в г. Дербенте Пограничного Управления ФСЬ России по РД была организована самая настоящая полевая кухня. Военные котелки, наркомовские сто грамм в солдатских кружках, конечно же, напомнили военную пору и те дни, когда солдаты и офицеры отмечали свою Великую Победу. Отведать традиционной горячей гречневой и перловой каши и чаю могли не только ветераны войны, но и все желающие.

Глава города Дербента Рустамбек Пирмагомедов, врио председателя городского Собрания депутатов Магомед Магомедов, представители духовенства, ветераны и другие официальные лица также возложили корзины с цветами и венки к мемориалу «Бессмертный полк», расположенному на еврейском кладбище. В этот же день цветы, венки и памятные гирлянды были возложены у памятника воинам 345-й Дагестанской стрелковой дивизии.

У многих дербентцев в этот день на груди георгиевские ленточки — символ связи поколений и памяти о Великой Победе. Участвуя в массовых мероприятиях в этот день, горожане показывают, что все еще помнят и ценят тех, кто воевал на передовой, кто защищал страну от фашистских захватчиков, кто поддерживал фронтовиков своей работой в тылу, а также прививают подрастающему поколению гордость за предков и любовь к Родине.

В этот день дербентцы гуляли по центральным улицам, на городской набережной, в Сосновом бору. Многие подходили к прогуливающимся здесь ветеранам, дарили им цветы, поздравляли с праздником и просили сфотографироваться.

Народные гуляния продолжатся до позднего вечера. На набережной в этот день состоится праздничный концерт, организованный Управлением культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации города. В концерте примут участие победители различных конкурсов и фестивалей, студенты музыкального училища, музыкальных школ города, Дворца детского и юношеского творчества, а также звезды дагестанской эстрады. Они исполнят танцевальные и музыкальные номера, где главными, конечно, буду песни военных лет.

Финальным аккордом празднования Дня Победы в Дербенте станет запуск отсюда же, с набережной, праздничного салюта.

admin

Добавить комментарий