За свободу, за счастливую жизнь

Когда 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР, в Махачкале состоялся массовый митинг, на котором было заявлено, что махачкалинцы, как и всё население Дагестана, готовы встать на защиту Родины. Выступивший по радио с обращением народный поэт Дагестана Гамзат Цадаса сказал: «Жители гор! Я призываю вас по примеру наших славных предков, не щадя своей жизни, бороться за свободу, за счастливую жизнь, за Советскую власть».

Всё для фронта! Всё для победы!

Тысячи представителей многонационального Дагестана обратились в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Только за первую неделю войны число добровольцев превысило 3,5 тыс. человек. Небывалый патриотический подъем приняло массовое движение за создание фонда обороны – трудящиеся республики собирали для Красной Армии все, что могли, под девизом: «Всё для фронта! Всё для победы!».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении» вся правоохранительная деятельность была приравнена к обороне страны, в этих целях органы внутренних дел и госбезо­пасности были объединены в единый орган НКВД ДАССР, который возглавил майор КГБ В. П. Медведев.

В целях пресечения подрывной деятельности вражеской агентуры в тылу СНК СССР принял постановление от 24 июня 1941 года «Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов». Руководство их оперативной и боевой деятельностью возлагалось на органы внутренних дел. Приказом НКВД СССР от 30 сентября 1941 года был создан отдел по борьбе с бандитизмом (ОББ), который сыграл огромную роль в задержании бандитов и дезертиров. Также было принято постановление СНК ДАССР и бюро Дагобкома ВКП (б) от 28 ноября 1941 года «О мероприятиях по борьбе с дезертирством».

Связано это было с тем, что только с начала войны по апрель 1942 года милицией республики и чекистскими органами было арестовано 1400 дезертиров из Красной Армии и 2,5 тыс. человек, уклонявшихся от мобилизации. Переходя на нелегальное положение, они пополняли ряды действующих банд. Особенно пораженными бандитизмом оказались Цумадинский, Цунтинский, Дахадаевский, Сергокалинский, Касумкентский, Хивский, Табасаранский, Хасав­юртовский, Бабаюртовский, Ботлихский, Буйнакский и ряд других районов. Действия банд­групп носили антисоветский характер и были направлены на подрыв и дезорганизацию нашего тыла. О динамике роста бандитизма свидетельствует и то, что к 15 апреля 1942 года милицейско-чекистскими группами было убито в процессе перестрелки 36 бандитов, в том числе 13 главарей, арестованы 141 преступник и 146 их пособников.

Истребительные батальоны

Важную роль в борьбе с дезертирством и бандитизмом сыграли созданные при органах внутренних дел истребительные батальоны. 25 октября 1941 г. нарком внутренних дел ДАССР подписал приказ «Об организации истребительных отрядов НКВД на территории ДАССР» для борьбы с парашютными десантами и диверсантами противника. Был создан штаб по руководству истребительными отрядами в составе зам. наркома внутренних дел ДАССР Мизрухина (нач. штаба), заместителя наркома внутренних дел по милиции Громинского, заместителя начальника отдела кадров НКВД Исаева, начальника моб­инспекции НКВД Стрельникова и начальника ОСБП Управления милиции Ахмедова. С 1 июня 1942 года начальником штаба истребительных отрядов НКВД ДАССР был назначен старший лейтенант госбезопасности Семен Исаев.

Летом 1942 года, когда линия фронта приблизилась к Дагестану, истребительные отряды стали формироваться уже во всех городах и районах республики. В них зачислялись люди преклонного возраста, бывшие красные партизаны, женщины-активистки, комсомольцы допризывного возраста и другие патриоты. Уже к ноябрю 1942 года общая численность бойцов истребительных отрядов составляла в Махачкале до 300 человек, в других городах и селах – от 50 до 100 и более человек.

Война вне фронта

В годы войны, когда большая часть работников милиции ушла на фронт, оставшиеся продолжили войну вне фронта с бандитами и уголовниками. Леса и ущелья, труднопроходимые пещеры, где прятались они, днем и ночью прочесывали милиционеры. Известны многочисленные оперативно-поисковые мероприятия и спецоперации в горных районах Дагестана (на снимке).

В войне вне фронта сложили свои головы многие работники милиции: Шахбан Магомедов и Алил Гасанбеков из Шамильского района, Патах Али из Ботлихского, Халил-Рахман Чумчалов из Тлярятинского районов, Магомед Далгатов из селения Цада Хунзахского района и другие.

Активное участие в организации истребительных отрядов принимали ответственные работники НКВД: А. Медведев, А. Громинский, Г. Абакаров, М. Адуков, Д. Сурхаев, Ш. Карибов, Г. Гасанов, М. Меджидов, Н. Бежанов, Г. Башаров, К. Сухарев, М. Гайдаров, К. Терихов.

Истребительными отрядами руководили начальники горрайорганов внутренних дел. Умелыми организаторами истреббатов проявили себя Абилкасум Алиев, Али Фаталиев, Абдулгафур Гафуров, Эмир Казиев, Шамиль Гаджиев, Магомед Забитов, Дашдемир Велибеков, Джарулах Магомедов, Абдула Кадиев, Хайбула Ахмедов, Абдусалам Абдулмеджидов, Магомед Кебедов, Гитин Магомаев, Халил-Рахман Чумчалов, Али Курамагомедов и другие. Оперативный отдел Юждага возглавлял Абубакар Гасанов. Начальником штаба истребительных отрядов Касумкентского и Магарамкентского районов был Абдулкерим Миримов.

Немало диверсантов было обнаружено и обезврежено бойцами истребительного отряда и в Махачкале, где, в частности, были задержаны два парашютиста, занимавшиеся сбором шпионской информации о работе железнодорожного узла и морского порта, через которые проходили важные военные грузы на Сталинградский и Северо-Кавказский фронты из республик Закавказья и Средней Азии. Задерживались переодетые офицеры и другие немецкие агенты.

По неполным данным, истребительными батальонами Дагестана за годы Великой Отечественной войны ликвидировано в перестрелках 80 человек, арестовано 202 бандита, 100 банд пособников, 1384 дезертира, 383 человека, уклонившихся от мобилизации в армию, 156 других преступников. Бойцы истреббатов участвовали в разоблачении и поимке более 15 немецких агентов-парашютистов.

За проявленные бдительность, храбрость и мужество при выполнении гражданского долга в защите интересов Родины в годы войны медалями СССР, почетными грамотами Верховного Совета ДАССР, боевым именным оружием и ценными подарками было отмечено 87 бойцов и командиров истребительных батальонов. В частности, медалью «За отвагу» были награждены командир отделения Каякентского истреббата Шамсутдинов, бойцы Сафаров и Бебулатов, помощник командира Буйнакского истребительного батальона Дмитриев, боец Кахибского батальона Магомедов, боец Хунзахского батальона Устаров.

Получили государственные награды бойцы Гунибского истребительного отряда А. Амирова, М. Магомедов,
А. Насруллаев и ученик 6 класса М. Магомедов, проявившие в сентябре 1942 года решительные действия по задержанию двух немецких парашютистов. Активную помощь в борьбе с фашистскими лазутчиками и другими преступными элементами оказывали и школьники, которые вели наблюдение за появлением немецких самолетов, выявляли диверсантов, дезертиров и уголовников, собирали антисоветские листовки, разбрасываемые с фашистских самолетов.

В годы войны за проявленный патриотизм и отвагу были награждены многие женщины – бойцы истребительных отрядов: Раиса Магомедова из Ботлиха, Мария Пригуда – медсестра из Цунтинского, Айна Гасанова – председатель сельсовета с. Куруш Докузпаринского, Анна Гуленкова, Айна Шихахмедова из с. Ашага-Яраг Касумкентского, Разият Абдуллаева из с. Джибахни Дахадаевского, Кусум Даниялова из с. Ругуджа Гунибского районов и другие.

Память о них бессмертна

В борьбе с фашистами и уголовными элементами 29 бойцов и командиров истребительных отрядов сложили свои головы. Среди них Н. Джамаев из с. Риквани Ботлихского района, М. Магомедов из с. Гигатли Цумадинского района, А.-В. Юсупов из Акушинского района, М.-А. Магомедов из с. Мюрего Сергокалинского района, Ш. Раджабов из Мекеги, П. Зудин, П. Заболоцкий и В. Джафаров из Дербентского истреббата, Г. Аджагаев из Табасаранского истреббата и другие. Память о них хранят благодарные дагес­танцы, гордятся их подвигом во имя свободы, независимости и чести родной республики в суровые годы Великой Отечественной войны. О них рассказывается и в фотографиях в музее истории милиции Дагестана.

17 января 1945 года. истребительные батальоны республики были расформированы. Стойкими, беззаветно преданными Родине и народу показали себя сотрудники дагестанской милиции в годы, когда решался вопрос: остаться советскому народу свободным или быть порабощённым немецко-фашистскими захватчиками.

Первый удар гитлеровских войск в первый день войны принял на себя на заставе у реки Прут вместе с пограничниками-друзьями полковник милиции Виктор Бударев. Героем Советского Союза вернулся с войны подполковник милиции Федор Селивантьев, будущий начальник Каспийского горотдела милиции. Сложные чекистские задания решал в блокадном Ленинграде и городах Прибалтики полковник, бывший заместитель министра внутренних дел Дагестана Расул Халидов. В Брянских лесах партизанил бывший начальник Управления уголовного розыска республики, полковник милиции в отставке Анатолий Анохин. В освобождении Крыма, Польши, Югославии участвовал подполковник милиции К. Хизроев. Погиб на поле боя в январе 1943 года начальник поселкового отделения милиции «Двигательстрой» (ныне г. Каспийск) Василий Николаевич Кириленко.

От Буйнакска до Брандербургских ворот дошли добровольцы дагестанского кавалерийского эскадрона во главе с бывшим начальником Главмилиции Дагестана, легендарным героем Гражданской войны Кара Караевым, пронеся до поверженного Берлина Красное Знамя, пробитое и пахнущее горьким запахом боевых сражений.

Расписались на рейхстаге ветераны дагестанской милиции Виктор Бударев и Анна Колокольникова. Закончили войну на Эльбе А. Белкин, В. Свистунов, Н. Лавров, Е. Валерийский, Б. Бабаев, М. Сорокин,
И. Кукиев, А.-Г. Гаджиев, А. Татаев, А.-М. Ибрагимов и другие. Победой над Японией завершили свой боевой путь В. Разуванов, Р. Алимурадов, Б. Баймурзаев, З. Османов, Н. Сучков,
Э. Эльдаров, Х. Гасанов, С. Мальцев, И. Щинов и другие. Героями Советского Союза вернулись домой подполковник милиции Федор Селивантьев и секретарь парткома МВД Республики Дагестан Гасрет Алиев.

Пробитый пулей комсомольский билет фронтового разведчика, подполковника милиции Шейхамата Асадуллаева хранится в Республиканском музее.

Их имена, как и многих других героев, вошли в историю воинской славы и доблести как образец беззаветной любви к Родине, высокой нравственности, настоящего патриотизма и героизма. Эти качества патриотов и героев передаются из поколения в поколение, от отцов к сыновьям.

Подробнее: на dagpravda.ru