0

Школа в Хариколо носит имя Героя

Командир кавалерийского эскадрона капитан Айтбер Бижанов 18 августа 1942 года погиб смертью храбрых в боях за свободу родного Кавказа, за свободу всех народов Советского Союза. Указом Госсовета Республики Дагестан от 1995 года в целях увековечения памяти уроженца  селения Хариколо Хунзахского района Дагестана имя Айтбера Магомедовича Бижанова присвоено его родной Хариколокской школе.

Я горжусь присвоением нашему учебному заведению имени одного из славных сынов Дагестана. Такая высокая честь, оказанная школе, которой я руководил в период с сентября 1984 года до конца прошлого века, обязала нас, педагогов, работать ещё лучше, а детей учиться с ещё большим усердием.

Фамилия нашего односельчанина – капитана Айтбера Бижанова – высечена под номером один на мраморной плите памятника в городе Баксане в Кабардино-Балкарии. Именем дагестанца, защитившего рубежи Кавказа ценой своей жизни, названа также одна из центральных улиц Баксана. 

Воевать с врагами Дагестана и СССР Айтбер Бижанов начал еще в 1920 году, вступив в партизанский отряд. Участвовал в боях против белоказаков. Об этом свидетельствует и фотография, висящая в «патриотическом уголке» школы, на которой он запечатлен вместе со своими товарищами с будущим маршалом Советского Союза Семёном Будённым.

Подробности боя, в котором погиб Айтбер Бижанов, описаны в книге журналиста О. Опрышко. Он пишет, что группа бойцов и командиров во главе с капитаном А. Бижановым вступила в неравный бой с противником и не позволила врагу прорваться и занять намеченную им позицию. «Под градом пуль командир А. Бижанов, встав во весь рост, дал команду: «За Родину! За Сталина! За мной, товарищи!». Воодушевлённые бойцы, видя, что капитан впереди, пошли в наступление. Но Айтбер, прошитый автоматной очередью, упал замертво. В том бою наши войска, несмотря на превосходящие силы врага, выиграли бой, нанеся большие потери живой силе противника», – было написано во фронтовой газете.

Взвод капитана А. Бижанова в составе 214-го полка сковывал действия гитлеровских войск на Кавказе и, главное, обеспечил проведение подразделением альпинистов неслыханной в истории эвакуации 1500 человек гражданского населения, в том числе 230 детей, через заснеженный перевал Бечо в Кавказских горах, высота которого достигает 3375 метров. 

admin

Добавить комментарий