0

Работа представительств Дагестана в регионах РФ будет активизирована

Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов в четверг, 5 мая, встретился с представителями Республики Дагестан и представителями Правительства РД в субъектах Российской Федерации.

На повестку дня был вынесен вопрос о деятельности представительств республики в регионах страны, развитии межрегиональных связей Республики Дагестан с субъектами Российской Федерации.

Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что деятельности представительств республики в регионах страны особое внимание уделяет Глава РД Сергей Меликов.

Премьер подчеркнул значительную роль представителей республики в субъектах во всестороннем укреплении взаимовыгодных торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей с регионами. Представителями региона, по словам главы кабмина Дагестана, проводится работа по формированию положительного имиджа республики. 

При этом стержневой составляющей, по мнению Абдулмуслима Абдулмуслимова, в работе представителей, являются инвестиционные проекты, реализуемые на территории Дагестана. «Однако, наличие бюрократических проволочек иногда отталкивает наших потенциальных инвесторов. Необходимо выработать принцип «единого окна» для региональных инвесторов», — подчеркнул он.

Абдулмуслим Абдулмуслимов обратил внимание на текущую социально-экономическую обстановку, напомнив, что против страны введен ряд санкций и в республике принимаются меры по реализации комплекса мероприятий по устойчивому социально-экономическому развитию региона.

«В данном аспекте видится целесообразным проработать вопрос проведения в субъектах страны ярмарок сельскохозяйственной продукции Дагестана, как аграрного региона России», — сказал Абдулмуслимов, поручив представителям региона совместно с Минсельхозпродом РД и Минпромторгом РД проработать данный вопрос.

Отдельно Председатель Правительства РД затронул тему участия выходцев из Дагестана в специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

«Выходцы из Дагестана участвуют в данной операции, мужественно выполняя свой долг перед Отечеством и народом. К сожалению, есть и потери, и раненные. Одним из первых, кому Владимир Владимирович Путин присвоил высокое звание Героя Российской Федерации посмертно – наш земляк Нурмагомед  Гаджимагомедов. Мы ни в коем случае, не должны забывать ни одного павшего в бою солдата и офицера, в том числе и раненых.

Прошу вас оказывать максимальное содействие и помощь нашим военнослужащим, находящимся на лечении в госпиталях регионов страны. Знаем, что вами это работа проводится очень активно.

Главой республики Сергеем Алимовичем Меликовым принято решение о создании фонда помощи семьям погибших военнослужащих «Все вместе». Правительством республики уже перечислено на счет фонда 50 млн. руб., бизнес-сообщество и обычные жители республики также принимают активное участие в этом деле. Хочу также отметить и высокую активность наших меценатов – выходцев из Дагестана, которые при содействии представителей, изъявили желание поддержать семьи погибших военнослужащих, что, на мой взгляд, вызывает уважение и гордость!», — подчеркнул Абдулмуслимов.

В ходе совещания был затронут вопрос укрепления и развития культурных и спортивных связей, который, как считает глава дагестанского кабмина, занимает важное место в работе представителей Правительства.

«Представителями регулярно организовываются приезды в регионы академических и творческих коллективов Республики Дагестан. В ближайшее время, 14 и 16 мая текущего года планируется проведение Дней республики в Ярославской и Воронежской областях.  Считаю правильным проводить Дни Дагестан в регионах Российской Федерации и Дни регионов России  в Дагестан»,- сказал премьер, добавив, что представителям Правительства РД в субъектах нужно подключиться к организации мероприятий в рамках празднования юбилеев именитых дагестанских поэтов Фазу Алиевой и Расула Гамзатова.

В целом о деятельности представителей Республики Дагестан и представителей Правительства Республики Дагестан в субъектах РФ в своем выступлении рассказал министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов. Он отметил, что сегодня представители Республики Дагестан и представители Правительства республики осуществляют свою деятельность в 33 субъектах России.

«Институт представительств Республики Дагестан в субъектах Российской Федерации ведет свою историю с 1994 года. И за это время он зарекомендовал только с положительной стороны», — отметил глава Миннаца РД.

Энрик Муслимов также отметил, что благодаря поручениям Главы республики, данным по итогам предыдущей встречи с представителями, удалось не только систематизировать выезды руководителей органов власти в регионы, а также расширить горизонты сотрудничества в различных сферах при поддержке представителей. Предлагаю продолжить данную работу в указанном формате.

Далее представители в регионах рассказали о некоторых итогах своей деятельности и проблемных вопросах.

Так, руководитель ГБУ РД «Представительство Республики Дагестан в Санкт-Петербурге» Гасан Гасанов рассказал, что в складывающихся условиях современных реалий стержневой составляющей в работе Представительства стало курирование и продвижение инвестиционных проектов.

«Например, только за последние два года Представительством велась и продолжает вестись работа по 11 инвестиционным проектам, в том числе было организовано привлечение петербургских бизнесменов к республиканскому проекту «100 школ», в рамках которого осуществлялся ремонт республиканских школ (Сулейман-Стальском, Дербентском, Акушинском, Цумадинском, Кизлярском, Гунибском районах)», — рассказал он.

В свою очередь, представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров обратил внимание на вопросы развития туризма. В этом направлении он отметил роль информационной работы.

«На базе Представительства создан пресс- клуб «Дербент», который объединяет ведущих журналистов Ставропольского края, редакционно-издательские центры, представителей рейтинговых интернет-сообществ. Доброй традицией нашего клуба стала организация выездов журналистов Ставрополья в Республику Дагестан. Именно установившиеся деловые, товарищеские отношения с ведущими журналистами Ставрополья явились основным фактором стабильного роста потока туристов из края в республику. Еще одним потенциально важным инструментом нашей работы являются сформированные побратимские связи между городами и районами наших субъектов», — сказал Омаров.

По итогам совещания Абдулмуслим Абдулмуслимов дал ряд поручений. Так, Миннацу РД, Минкультуры РД, Минтуризма РД, Минфину РД поручено представить в Правительство Республики Дагестан предложения по проведению Дней Республики Дагестан в субъектах России в 2023 году.

Представителям Республики Дагестан и представителям Правительства РД в субъектах Российской Федерации поручено во взаимодействии с органами государственной власти субъектов страны активизировать работу по привлечению в республику туристов. Также поручено активизировать работу по привлечению предпринимателей (меценатов) к реализации социально значимых и общественно полезных проектов, реализуемых на территории Республики Дагестан.

В завершение мероприятия Абдулмуслим Абдулмуслимов вручил отличившимся представителям республики в субъектах правительственные грамоты. —Секретариат Председателя Правительства Республики Дагестан и заместителей Председателя Правительства Республики Дагестан

admin

Добавить комментарий