0

Предпремьерный показ исторического фильма «Аманат» прошел в Махачкале

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в субботу, 7 мая, принял участие в предпремьерном показе исторической драмы «Аманат» производства ООО «Даггер Фильм», прошедшем в Махачкале.

В основе сюжета фильма — судьба сына Имама Шамиля – Джамалуддина, его любви к дочери генерала Лизе Олениной. Действия развиваются на фоне драматических событий первой половины 19 века.

Съемки проходили в Санкт-Петербурге и Гунибском районе Дагестана. Героев фильма сыграли известные актёры — Андрей Соколов, Екатерина Гусева, Даниил Страхов, Амин Хуратов, Варвара Комарова, Арслан Мурзабеков и другие. Режиссёры — Антон Сиверс, Рауф Кубаев.

Поблагодарив актеров, создателей фильма, представителей режиссерско-постановочной группы за создание картины, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что благодаря этому фильму в России больше узнают о Дагестане, о его историческом выборе, культуре и традициях.

«Крайне важно, чтобы этот фильм увидела наша молодежь. Им нужно знать свою историю, осознавать выбор своих предков и учиться на примерах стойкости, героизма, мужества, руководствоваться понятиями чести и любви к Отчизне. Это все актуально и сейчас, в нашей нынешней истории», -подчеркнул глава кабинета министров региона.

Он также отметил актуальность фильма в нынешнее время, данная картина, по словам Абдулмуслимова, должна еще больше сплотить всех жителей страны. «Мы все должны быть вместе, рядом, этот фильм – еще одно напоминание для всех нас, что мы одна большая сильная страна».

Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что в современной истории Дагестана, да и всей страны, эта тема впервые получает художественную трактовку средствами кинематографа.

«Масштабная историческая военная драма обращает нас к судьбоносным событиям российской и дагестанской истории первой половины 19 века. Многолетнее сопротивление горцев, возглавляемых выдающейся личностью государственного масштаба Имамом Шамилем во времена Кавказской войны закончилось мирным соглашением, окончательным и стратегически мудрым выбором –вхождением Дагестана в состав Российской Империи.

Создание фильма «Аманат» о сыне Имама Шамиля Джамалутдине, который оказался на попечении царя Николая I как гарант безопасности и выполнения мирного договора, — это повод шире взглянуть на исторические события тех лет, понять мотивы и чаяния исторических личностей. Кинофильм соединил в себе и грозные баталии, и светскую жизнь Петербурга 19 века, и живые и удивительные по красоте сцены кавказского быта», — подчеркнул Абдулмуслимов.

Проект реализован при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда Кино. Абдулмуслим Абдулмуслимов от имени всего дагестанского народа и от Главы региона Сергея Меликова поблагодарил федеральное ведомство и Фонд кино за содействие в создании фильма.

«И, конечно, искренне признателен всей съемочной группе, которая вложила в картину колоссальный труд, свой талант и мастерство», -заключил премьер-министр РД.

Генеральный продюсер, автор идеи Шамиль Джафаров поделился, что съемки картины стартовали еще в 2018 году, но из-за пандемии процесс несколько раз останавливали.

«Возможно кто-то не увидит в картине документальных отображений той эпохи, и, может быть, более точного на взгляд историков исследования в исторической канве, но это художественное произведение, и в нем возможны различного рода допуски, но при этом нам удалось, как мне кажется, соблюсти некий баланс художественного, творческого, и реальности тех событий, которые происходили на самом деле», — сказал Джафаров, отметив, что в создании фильма помощь оказал и Глава Дагестана Сергей Меликов.

В рамках мероприятия Абдулмуслим Абдулмуслимов вручил награды создателям фильма от имени Главы РД Сергея Меликова. Так, Почетные грамоты Республики Дагестан и Благодарности Главы РД получили гендиректор, режиссер и актеры фильма.

Отметим, что решением кинокомпании «Даггер фильм» декорации фильма «Аманат» переданы в филиал Национального музея РД им.Тахо-Годи в селе Согратль.

Российская премьера фильма состоится 26 мая.

admin

Добавить комментарий