0

Мы победили!

Наша страна готовится отметить 77-ю годовщину Великой Победы над фашистской Германией в ходе Великой Отечественной войны. Советский народ, воевавший с гитлеровскими полчищами четыре долгих года, заплатил за эту победу огромную цену, о которой мы никогда не должны забывать.

После освобождения от захватчиков территории Советского Союза воины Красной Армии продолжили громить гитлеровцев в Европе, принося мир и в дома других народов. А фашисты, тем временем, отступали и стягивали все оставшиеся силы в Берлин, где и была поставлена финальная точка в этом жестоком и кровопролитном противостоянии.

Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан 8 мая 1945 года. Процедура подписания этого важного документа проходила в одном из домов Карлхорста – пригорода немецкой столицы, учитывая, что в Берлине было сложно найти здание, не пострадавшее в результате авианалётов союзников и боёв на улицах города. Причём место и время подписания акта выбирал лично маршал Г. К. Жуков.

От советской стороны принимал капитуляцию Германии маршал Советского Союза Георгий Жуков, а от немцев документ подписали генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, генерал-полковник Ганс Штумпф и адмирал Ганс фон Фридебург. Свидетелями этого знаменательного события стали генерал Карл Спаатс (США), генерал Жан де Латр де Тассиньи (Франция) и маршал авиации Артур Теддер (Великобритания). Кроме того, за историческим действием наблюдали советские генералы, подопечные которых взяли Берлин, советские и иностранные журналисты.

Жуков начал процедуру подписания акта следующими словами: «Мы, представители Верховного главнокомандования советских Вооруженных Сил и Верховного командования союзных войск, уполномочены правительствами стран антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования». В тексте документа говорилось: «Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших Вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному командованию Союзных экспедиционных сил».

Документ был составлен в девяти экземплярах (три – на русском, три – на английском, три – на немецком языках). После его подписания всё правительство Германии было распущено, а немецко-фашистские войска в знак поражения в Великой Отечественной войне сложили оружие.

В это время на другом конце Европы торжественно зазвучал голос диктора советского радио Юрия Левитана, который произнёс: «8 мая 1945 года в Берлине представителями Германского Верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских Вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена. Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!».

В ходе этого конфликта СССР потерял свыше 27 миллионов человек. Кроме того, стране понадобилось немало времени, чтобы поднять её из руин, восстановить производство, заново отстроить города и сёла, поднять уровень благосостояния народа и стереть из памяти все ужасы фашизма. Но в итоге мы со всем справились.

Когда из Берлина пришла весть о капитуляции Германии, по распоряжению Верховного Главнокомандующего страны Иосифа Сталина в Москве был дан грандиозный салют из тысяч орудий. И с тех пор 9 Мая считается Днём Великой Победы нашего народа над фашизмом.

Подробнее: на dagpravda.ru

admin

Добавить комментарий