Знать, чтить, помнить

Май – особая пора: всё цветет, пахнет, радует, и мы готовимся к празднованию очередной годовщины Великой Победы. Час за часом, день за днем, неделю за неделей, месяцы, годы шла Великая Отечественная война. Память о ней священна для миллионов людей на планете, освобождённой от нацистской Германии.

Мы склоняем головы перед воинами, оставшимися на полях сражений, погибших во время бомбежек и обстрелов, замученных в концлагерях. Скорбим обо всех, кто не дожил до этого дня. Вечная слава и вечная память! Мы помним, чтим и гордимся! Вы навсегда останетесь в наших сердцах и в мировой истории!

И даже сегодня, спустя много лет, оставшиеся в живых ветераны не любят вспоминать о том времени. Страшная была правда.

Солдаты трудового фронта тоже жили заботами о своих родных и близких, находящихся на войне, обеспечивали их боеприпасами, обмундированием, продовольствием. Уверенность в победе помогала воевать, трудиться, помогала выжить.

29 июля 1941 года. По радио звучит голос народного поэта Гамзата Цадасы:

«Жители гор! Я призываю вас по примеру наших славных предков, не щадя своей жизни, бороться за свободу, за счастливую жизнь, за Советскую власть». Городские и районные военкоматы заполнятся людьми. Они будут требовать отправки на фронт…

Музей боевой славы им. В. Макаровой хранит память о том времени и героических страницах истории. Заведующая Джаннет Сагидова рассказывает, что в 1982 году по инициативе Махачкалинского горкома комсомола в парке им. Ленинского комсомола на общественных началах был построен Музей боевой комсомольской славы, торжественная церемония открытия которого состоялась 8 мая 1982 года. Музей вместе с пятиметровой фигурой воина-освободителя и Аллеей славы составляет единый мемориал павшим в годы той войны.

– Первоначально в здании на первом этаже размещался штаб комсомольско-пионерского поста № 1 у памятника Воину-освободителю. А на втором этаже была развернута экспозиция музея, посвященная истории дагестанского комсомола. Со временем тематика была расширена. Из фондов Дагестанского государственного объединенного музея сюда были переданы документы и личные вещи дагестанцев-участников войны. Исторического материала стало больше, и возникла необходимость в специалистах-историках, – рассказывает она.

И вот распоряжением Совета министров ДАССР № 176-р от 5 мая 1986 г. на базе общественного Музея боевой комсомольской славы был открыт Музей боевой славы – филиал Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея. На сегодняшний день в коллекции насчитывается около четырех тысяч экспонатов, основная часть которых выставлена в экспозиции. В музее ведется активная работа по патриотическому воспитанию молодежи. А первой заведующей была заслуженный работник культуры ДАССР Валентина Васильевна Макарова (с 1986 г. по 1994 г.), которая стояла у истоков военно-поисковой работы в Дагестане. Благодаря ей большинство могил на Махачкалинском воинском кладбище перестали быть безымянными и обрели имена. Валентина Васильевна отыскала более шести тысяч воинов, пропавших без вести в годы войны, в том числе установила 3,5 тысячи домашних адресов солдат, умерших в госпиталях Дагестана. С 1982 г. она возглавляла рабочую группу редакции Книги Памяти. В 2001 г. ей присуждена Государственная премия РД в области публицистики за Книгу Памяти «Назовем поименно». А в 2010 году музею было присвоено ее имя.

История Великой Отечественной войны написана ценой миллионов жизней. И наш долг – сохранить память о предках, которые в жестоких боях проявили самоотверженность, стойкость духа, любовь к Родине. Мы должны передать правду тех лет своим детям, внукам, правнукам, чтобы знали, чтили, помнили.

9 мая 1945 года руководством страны был объявлен Днем всенародного торжества в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции.

…Май – особая пора. А 9 мая пахнет сиренью. Тогда, в мае 1945 года, советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, встречали ветками сирени…