0

Дагестан и Калмыкия выводят новые типы дагестанской горной породы овец

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в субботу, 7 мая, принял участие в межрегиональном научно-практическом семинаре «Эффективность межпородного скрещивания овец мясного направления».

Его организаторами выступили ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан», Калмыцкий НИИ сельского хозяйства – филиала ФГБНУ «Прикаспийский аграрный ФНЦ РАН», РГАУ-МСХА им. Тимирязева.

В Дагестан прибыли опытные ученые-аграрии, в том числе заведующий кафедрой частной зоотехнии Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А.Тимирязева, академик РАН Юсупжан Юлдашбаев, директор Калмыцкого НИИ сельского хозяйства – филиала ФГБНУ «Прикаспийский аграрный ФНЦ РАН» Анатолий Арилов и другие.

На протяжении последних нескольких лет по инициативе Абдулмуслима Абдулмуслимова в республике была начата работа по межпородовому скрещиванию овец для получения нового типа с повышенными мясными показателями. Целью было создание животных, которые отличались бы от дагестанской породы повышенными мясными качествами. Для этого используются бараны породы «российский мясной меринос».

В рамках поездки ученые проанализировали результаты проводимой работы для определения периода, когда будет выбран желательный тип, который будет в дальнейшем разводиться в местных хозяйствах.

Открывая мероприятие, Абдулмуслим Абдулмуслимов поприветствовал гостей из Калмыкии и г. Москвы от имени Главы РД Сергея Меликова.

Он отметил, что главная тема обсуждения — это эффективность межпородового скрещивания. Такая работа начала проводиться несколько лет назад совместно на базе Калмыкского научно-исследовательского института и агрофирмы «Согратль» филиалом аграрного ФНЦ РАН. Ключевая цель – сохранение и улучшение мясных качеств дагестанской горной породы овец за счет проведения селекционно-племенной работы, увеличения числа поголовья данного типа овец, которая наиболее приспособлена для природно-климатических условий региона.

На базе агрофирмы содержится поголовье – это помесь первого, второго поколения, которая была получена путем скрещивания баранов породы Российский мясной меринос с матками Дагестанской горной породы. Эксперименты продолжаются уже несколько лет, результаты обнадеживают. Первые поколения помесного поголовья российского мясного мериноса и дагестанской горной породы овец демонстрируют хорошие мясные и шерстные качества, а также сохраняют необходимую конституцию тела, позволяющую успешно выдерживать условия горно-отгонной системы содержания.

Интерес ученых других регионов к проводимой здесь селекционно-племенной работе отчасти объясняется еще и тем, что параллельно в хозяйствах соседней Калмыкии проходят эксперименты по скрещиванию маток дагестанской горной породы овец с баранами-производителями пород «Дорпер» и «Шароле».

Заведующий кафедрой частной зоотехнии Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А.Тимирязева, академик РАН Юсупжан Юлдашбаев отметил, что во вводном скрещивании использовалась порода российский мясной мериноз, который прекрасно сочетает в себе хорошие качества шерсти и отличается высокими мясными качествами.

«В среднем выводимая порода на 20-25% дает мяса больше, чем исходная материнская горная порода овец. Сегодня в ходе посещения агрофирмы «Согратль» мы увидели разницу между исходной породой и создаваемым новым типом. Дагестан отличается тем, что здесь своя система содержания овец-горно-отгонная. И отгон проводится не в степи, а в горной местности периодом до 30 дней. Это очень длительный переход, поэтому овцы должны обладать сильным копытным рогом, выносливостью, адаптивностью для этих условий. Новый тип овец должен был не потерять все эти качества, при этом сохранять повышенную мясную продуктивность», — пояснил Юлдбашев.

Как рассказал директор Калмыцкого НИИ сельского хозяйства – филиала ФГБНУ «Прикаспийский аграрный ФНЦ РАН» Анатолий Арилов, идея межпородного скрещивания с целью улучшения мясных качеств – это одна из актуальных тем в овцеводстве.

«Причина, почему мы выбрали Дагестан, в том, что регион в числе лидеров по поголовью овец. В республике уже проведена огромная работа по повышению мясных качеств дагестанской горной породы.

Ещё следует отметить, что у нас на базе Калмыцкого научного исследовательского сельхозинститута совместно с дагестанскими учеными проводится работа по скрещиванию дагестанской горной породы и африканской породы «Дорпер». Мы приобрели определённое количество баранов породы «Дорпер», они находятся на базе нашего института, а маточные поголовья в прошлом году привезли из Дагестана. На днях мы получили первое поколение этих животных. Очень хорошо, когда две передовые республики в разведении овец проводят совместно научную работу.

В перспективе хотим создать новый тип, которые сохранит материнские качества, которые животные приобретут в более адаптированных в условиях Калмыкии и Дагестана. Сегодня отметили, что объём работы увеличивается, поэтому будем привлекать дополнительно научно-исследовательские институты из близлежащих регионов», — сказал Арилов.

По итогам работы будет определен желательный тип новой породы овец, который будет использоваться для массового разведения в хозяйствах регионов.

admin

Добавить комментарий