0

Глава Дагестана: «Бессмертный полк – это то, что объединяет людей в решимости противостоять злу»

9 мая Глава Дагестана Сергей Меликов вместе со всей республикой присоединился ко Всероссийской акции «Бессмертный полк».

В честь празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в этом году шествие Бессмертного полка в Махачкале прошло в очном формате.

Колонна, в составе которой было около 28 тысяч дагестанцев, начала свой путь с центральной площади столицы и направилась к Родопскому бульвару, где на летней площадке Дагестанской государственной филармонии для участников акции был организован праздничный концерт «С песней к Победе». В целом по республике Бессмертный полк объединил 135 тысяч человек.

Возглавил шествие в Махачкале Сергей Меликов с портретом дедушки – Нур-Магомеда Баловича Меликова, который, как и тысячи других дагестанцев, внес свой неоценимый вклад в Великую Победу.

«Я горжусь своим дедушкой. До войны он был обычным гражданским, проживавшим в Сулейман-Стальском районе. С началом войны дед был призван в формировавшуюся в Дагестане 345-ю стрелковую дивизию. Уже в наши дни эта дивизия в полном составе участвовала в Крымской оборонительной операции и стояла до конца, обеспечив эвакуацию боеспособных частей с территории полуострова. Дедушка, будучи интендантом, принимал непосредственное участие в боевых действиях, обороняя Севастополь», – поделился семейной историей глава региона.

Получив тяжелое ранение, Нур-Магомед Меликов летом 1942 года одним из последних кораблей, перевозившим раненых, был эвакуирован в Кисловодск. После захвата врагами города он числился пропавшим без вести. Предположительно, Нур-Магомед Меликов захоронен в одной из братских могил Кисловодска.

«Мы всегда возлагаем там цветы, вспоминая его и тех, кто вместе с ним совершил подвиг, от которого зависела судьба нашей страны. У нас много таких безымянных героев, которых мы тоже должны чтить. И одним из них является мой дед. В нашей семье много тех, кто причастен к войне – вернувшихся и не вернувшихся с нее. Наверное, они все, и прежде всего, мой дедушка, повлияли на ту военную династию, которая у нас образовалась: на выбор профессии моего отца, моего старшего брата – генерала, мой выбор и наших детей. Один из них сегодня выполняет задачи в составе группировки на территории Украины. Мы всей семьей желаем ему удачи, благополучия, здоровья, мужества и, конечно же, ждем его домой!», – продолжил Сергей Меликов.

Комментируя праздничные мероприятия, Глава Дагестана провел параллель между сегодняшней ситуацией и событиями минувших лет. Сергей Меликов напомнил об огромных потерях в Великой Отечественной войне.

«Сегодня очень важно понимание того, что всю тяжесть этой войны и радость Победы вынес на своих плечах наш советский народ – люди разных национальностей и конфессий. Все они плечом к плечу сражались с чумой XX века. К сожалению, сегодня нам приходится снова бороться с этим. Мы обязаны это делать, чтобы не повторить исторической трагедии и не уронить историческую память. День Победы сегодня действительно олицетворяет решимость всех нас противостоять всеобщему злу, которое может расколоть не только наше общество, но и весь мир.

Дагестанцы – это прирожденные воины, защитники не только своего очага, но и своей Родины. Они сегодня в авангарде и защищают страну от появившихся угроз. Бессмертный полк – это то, что объединяет людей в решимости противостоять злу. Проходя в Бессмертном полку с портретами наших великих предков, мы закладываем наше будущее», – заявил Сергей Меликов в беседе с журналистами. 

Глава Дагестана поздравил представителей СМИ с праздником и отметил смелость и мужество тех журналистов, которые уже не раз побывали в районах боевых действий, вели репортажи с передовой.

«Хочу искренне сказать вам спасибо за объективную информацию. Сегодня вы вместе с нами боретесь за историческую правду», – отметил руководитель субъекта.

Напомним, акция «Бессмертный полк» с 2015 года стала одним из важнейших элементов празднования Дня Победы в России. Она проходит не только в России, но и в других странах.

admin

Добавить комментарий