0

В Хасавюрте назвали улицу именем ветерана войны

Сегодня  в городе Хасавюрт прошло мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски и переименованию одной из улиц муниципалитета, на которой он проживал именем ветерана ВОВ Идрисова Идриса Гасановича.

Идрис Гасанович был призван в Красную армию в 1940 году, где прошел обучение в 65-ой авиашколе и в  Высшей Рязанской школе авиации дальнего действия. С 1942 по 1944 г. участвовал в воздушных боях в качестве стрелка-радиста 3-го гвардейского авиаполка, а затем старшего штурмана 32-го бомбардировочного авиаполка. Совершил более 100 вылетов в тыл врага, был в числе первых, кто бомбил Берлин. После возвращения в город руководил рядом предприятий Хасавюрта и Хасавюртовского района — был директором совхоза им. Султанова, комбината хлебопродуктов, хлебозавода, горпищекомбината, председателем райисполкома. На протяжении 30 лет избирался депутатом Верховного Совета ДАССР и Хасавюртовских районного и городского Совета депутатов. 

Торжественную церемонию открытия памятной таблички в честь названия улицы именем ветерана посетили заместитель Председателя Правительства РД Муслим Телякавов, Глава г. Хасавюрт Корголи Корголиев, министр транспорта и дорожного хозяйства РД Джамбулат Салавов, глава Хасавюртовского района Арсланбек Алибеков, депутаты регионального и городского собраний, ветераны Афганских и Венгерских событий, правоохранительных органов, руководители предприятий, учреждений и представители общественных организаций города.

«Сегодня у нас приятная миссия – увековечивание памяти человека, внесшего неоценимый вклад в общую Победу и в развитие родного города. Символично, что это событие происходит накануне 100-летия со дня рождения  ветерана. Низкий поклон и светлая память всем защитникам нашей Родины!»- отметил, открывая мероприятие Корголи Корголиев.

Муслим Телякавов подчеркнул, что жизнь Идриса Гасановича была настолько сложной и яркой, наполненной добрыми делами, что сегодня нельзя не увековечить его память. «Ветеран прошел всю войну. Был награжден 5-ю орденами и более полутора десятками медалей. Среди государственных наград есть и высшая награда СССР – орден Ленина. Это признание не только государства, но и всего народа. Наш земляк был в числе первых, кто бомбил Берлин, другой наш земляк – Абдулхаким Исмаилов –  в числе первых, кто водружал Красное Знамя над Рейхстагом и сейчас, когда нацизм опять поднимает голову, первым звание Героя России получил дагестанец Нурмагомед Гаджимагомедов. Память о них должна жить!»- призвал  вице-премьер.

«Пока есть такая добрая память, их жизнь будет продолжаться в наших сердцах»,- продолжил речь зампреда Джамбулат Салавов. Инициаторов переименования улицы поблагодарили старейшина микрорайона Имампаша Чергизбиев, а также сын ветерана — заслуженный работник государственной службы республики Гасан Идрисов: «У отца было много наград и регалий, но он ими не кичился. В первую очередь он воевал и работал во имя Отчизны. Для нас папа был примером человеческого и профессионального поведения. Думаю, на этом примере можно воспитывать подрастающее поколение. Спасибо за память!».

В мероприятии приняли участие юнармейцы, прочитавшие стихотворения о войне, а открытие памятной таблички прошло под оружейные залпы и завершилось возложением цветов.

Источник: https://mirmol.ru/municipalitety/imenem-veterana-vojny-idrisa-idrisova-nazvali-ulicu-v-hasavjurte/

admin

Добавить комментарий