0

В Дербенте состоялось шествие Бессмертного полка

В рамках празднования Дня Победы над фашистской Германией сегодня, 9 Мая, тысячи дербентцев и гостей города вышли на традиционную акцию «Бессмертный полк», пройдя от улицы Мамедбекова до воинских захоронений, сообщает сайт муниципалитета.

Ровно 77 лет назад закончилась война — самая страшная в истории нашей страны и всего человечества. Сегодня мы отмечаем День Победы – праздник, значение которого сложно переоценить. Война была великой, и такой же великой стала Победа.

Великая Отечественная война явилась испытанием для многонационального народа нашей страны. Из Дербента и Дербентского района на фронт было призвано около 12 тысяч человек. Почти половина из них не вернулась с полей сражения. Более 1600 воинов были награждены орденами и медалями, 3885 тружеников тыла заслужили медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», 669 – медаль «За оборону Кавказа», 10 – стали Героями Советского Союза.

День Победы — праздник со слезами на глазах, и он не только наполняет нас гордостью, но и обязывает хранить память о событиях военных лет. Известно: нет ни одной семьи в нашей стране, которую бы обошла стороной война. Все те, кому дорога память о фронтовиках-победителях, все те, чьи отцы, деды и прадеды воевали в Великой Отечественной войне, все те, чьи близкие и родные погибли на фронтах этой страшной войны, и кого уже нет с нами, но кто до сих пор остается с нами в одном строю, непобежденные и непокоренные, бессмертные солдаты Великой Отечественной войны встали в этот день в единый полк, имя которому «Бессмертный».

Прозвучали позывные Бессмертного полка, и победным маршем по ул. Мамедбекова двинулись вечно живые участники войны — тысячи солдат и офицеров. Участники Бессмертного полка — это потомки фронтовиков, тружеников тыла, узников фашистских лагерей, блокадников, бойцов Сопротивления. Это дети войны, потомки тех, чья жизнь в годы войны стала сплавом мужества, стойкости, самоотверженности. Представители организаций, предприятий, учреждений города, молодые семьи, пенсионеры и школьники собрались в колонну, взяв с собой фотографии и портреты родных, чтобы сказать спасибо ветеранам за их великий подвиг. Шествие Бессмертного полка сопровождают военные песни в исполнении воспитанников ансамбля «Счастливое детство» Дворца детского и юношеского творчества.

Многие участники акции пришли с детьми, в исторической военной форме. Маленькие мальчишки и девчонки уже с детства по рассказам взрослых знают о том, что такое война, о своих прадедах, которые воевали за их светлое будущее. С нескрываемой гордостью они держат высоко над головами портреты своих дедов и бабушек, прадедов и прабабушек, которые воевали в Великой Отечественной войне и приближали День Победы.

У каждого портрета своя история. Портрет участника войны рядового Мирзы Мирзоева, закончившего войну в Болгарии, несет его дочь София Харламова.

— Мой отец был простым рядовым солдатом. Но именно мужеством и кровью простого солдата и выложена была дорога к Победе. И когда мы несем их фотографии, то это значит, что мы отдаем дань уважения тому, что они сделали для нас, и в то же время осознаем, что должны быть достойны подвигов наших отцов, – говорит она.

Портреты Гилала Гасанова, Абумуслима Уруджева, Шихы Бабаева также несут их дочери Сарфиназ Мустафаева, Эльмира Казимова, Маида Алибекова, все они учителя СОШ №4. Эьмира Казимова рассказывает, что ее отца спасла русская девушка. От взрыва снаряда его сильно контузило и накрыло землей. Она откопала его, помогла добраться до своих. После войны солдат долго искал свою спасительницу, но, к сожалению, так и не нашел.

«Бессмертный полк» сегодня – это не только память народа, но и поддержка решения руководства России, действий Вооруженных сил Российской Федерации и Народной милиции ДНР и ЛНР, проводящих специальную военную операцию на Украине, где нацизм не просто поднял голову, а стал частью государственной политики. Дербентцы, как и все россияне, понимают, что дальше терпеть уничтожение памятников воинам-участникам Великой Отечественной войны, восхваление нацистских преступников и геноцид русскоязычных граждан мы не имеем права. Мы не имеем права предать память предков, отдавших жизни за освобождение мира от нацистов. И сегодня Россия, как и в 1941-1945 годах, освобождает народ Украины от коричневой чумы фашизма.

…С каждым годом с нами рядом все меньше и меньше ветеранов, а 1945 год от нас все дальше и дальше, но, несмотря на это, вечно будут жить герои в нашей памяти, и вечная им будет благодарность за наше мирное небо над головой.

admin

Добавить комментарий