0

Абдулмуслимов поручил ускорить строительство водовода для водоснабжения 25 тысяч жителей Казбековского района

В ходе рабочего визита в Казбековский район сегодня, 13 мая, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов осмотрел место строительства водозаборных сооружений для проектируемого водовода к шести селам — Алмак, Буртунай, Дылым, Гуни, Гостала, Инчха.

Как пояснил директор ГКУ «Дагсельхозстрой» Магомед Юсупов, проектирование водовода предусмотрено в целях дальнейшего строительства за счет средств федерального бюджета.

В прошлом году после проведения повторных конкурсных процедур был заключен государственный контракт на сумму 7,5 млн рублей с ООО «Компания «Авилон».

В настоящее время разработка проектно-сметной документации находится на стадии завершения.

Проектная протяженность составляет 55 км, мощностью 6800 м3/сутки или 300 кубических метров в час. При расчете учтены потребности расхода воды на хозяйственные нужды и пожаротушение. 

Строительство водовода позволит обеспечить качественной и бесперебойной  водой шесть сел и охватить 25-30 тыс жителей, это примерно 50% от общей численности проживающих в муниципалитете. 

Заданием на проектирование предусмотрено строительство подводящего водопровода к населенным пунктам. Для доведения питьевой воды до потребителей данных населенных пунктов необходимо предусмотреть проектирование и строительство внутрипоселковых водопроводных сетей, либо подключение к действующим.

В ходе выездного мероприятия обсуждался вопрос финансирования указанного водовода. Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Минстрою РД совместно с администрацией муниципалитета проработать вопрос включения  указанного объекта в федеральный проект «Чистая вода» либо в программу развития СКФО.

admin

Добавить комментарий