Под руководством Сергея Меликова обсуждены вопросы модернизации здравоохранения и развития медицины в Республике Дагестан

28 апреля состоялся республиканский семинар-совещание «Модернизация здравоохранения и развитие медицины в Республике Дагестан», в рамках которого были обсуждены актуальные вопросы отрасли, проблемы здравоохранения и пути их решения.

Открывая семинар, Глава Республики Дагестан Сергей Меликов поприветствовал собравшихся и отметил, что это уже третья по счету встреча в серии обучающих мероприятий, на которых расширенным составом, с привлечением экспертов, обсуждаются наиболее актуальные для республики проблемы: «Руководители органов власти, главы муниципалитетов получают здесь обратную связь, рассматривают различные пути развития отраслей исходя из складывающейся на местах обстановки, совместно вырабатывают стратегию действий по каждой конкретной сфере».

Глава региона заявил, что работа в этом формате будет продолжаться, поскольку такой анализ деятельности позволяет лучше синхронизировать усилия органов власти по ключевым направлениям работы.

Сергей Меликов отметил, что большая ответственность за организацию работы на местах, решение проблемных вопросов лежит на главах муниципальных образований: «Здравоохранение – это особая ситуация, вопрос, который всегда находится на острие общественного внимания, ведь охрана здоровья касается каждого жителя республики, каждой дагестанской семьи.  Нужно уметь брать ответственность на себя, отвечать не только за организацию, распределение бюджетных средств, но и за жизнь и здоровье граждан, налаживая, в том числе, работу по приобретению медицинских препаратов, закупке оборудования, которое должно способствовать оздоровлению нации. Эффективная система здравоохранения – это увеличение продолжительности жизни, стабильные показатели демографии, рост численности и благополучия населения».

Было отмечено, что в последние годы и регионом, и федеральным центром медицине уделялось особое внимание. Пандемия потребовала мощной ресурсно-кадровой мобилизации системы здравоохранения и в этой важнейшей сфере произошло немало положительных изменений. Однако вирус еще не побежден, поэтому защита граждан от пандемии и ее последствий все еще остается актуальной задачей. Это, в первую очередь, наращивание коллективного иммунитета и темпов вакцинации, тестирование, реабилитация тяжело перенесших заболевание.

Глава Дагестана подчеркнул: «Серьезным импульсом для нас стал нацпроект «Здравоохранение», благодаря которому мы значительно нарастили возможности нашей медицины по отдельным направлениям. Вместе с тем, следует сконцентрироваться на проблемных участках, которые мешают положительной динамике: прежде всего это касается развития первичного звена, являющегося основой всего здравоохранения. Именно по первичному звену людьми дается оценка эффективности работы государства по охране здоровья граждан. Люди должны быть уверены в доступной современной медицинской помощи, а медработники сельской местности – в достойных условиях труда».

Сергей Меликов обратил внимание на то, что большая работа проведена по техническому оснащению медицинских организаций, но проблема с очередями при этом так и не решена. «Нужно расширять применение современных электронных сервисов и услуг в здравоохранении, наращивать практику дистанционного общения врача и пациента, в том числе с помощью портала государственных и муниципальных услуг. Все необходимые для этого технические условия у нас имеются», — подчеркнул он.

Глава региона отметил, что оказание медицинской помощи не может быть эффективным без покрытия потребностей в лекарственных препаратах, медоборудовании. В этой связи Минздраву РД во взаимодействии с комитетом по закупкам, службой госфинконтроля и муниципальными образованиями поручено обратить внимание на систему закупок – ее нужно выстроить так, чтобы они шли централизованно, планомерно, без сбоев и бюрократических проволочек.

В завершение Сергей Меликов затронул проблему подготовки квалифицированных кадров и связанных с ней вопросов социальных гарантий, уровня заработной платы медицинских работников. Он подчеркнул в этой связи необходимость создания администрациями на местах условий для привлечения в отрасль квалифицированных кадров.

Затем Сергей Меликов поздравил работников и ветеранов скорой медицинской помощи с профессиональным праздником и вручил отличившимся работникам отрасли государственные награды.

В продолжение работы семинара по видеосвязи к собравшимся обратился генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто. Он рассказал о федеральном проекте «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и его реализации в регионах, в частности – в  Дагестане. Среди ключевых задач в сфере оказания кардиологической помощи специалистом были названы развитие системы управления сердечно-сосудистыми рисками, дальнейшее совершенствование экстренной помощи на основе территориального планирования, расширение программы льготного лекарственного обеспечения и другие, в числе которых – повышение качества подготовки кадров, апробация инновационных технологий, повышение устойчивости кардиологической помощи независимо от эпидемиологичесой ситуации.

В свою очередь министр здравоохранения РД Татьяна Беляева рассказала в своем выступлении о состоянии здравоохранения в Дагестане.

Руководитель ведомства отметила, что в последние 2 года значительно укреплена материально-техническая база медицинских организаций. В 2020 году дополнительно поставлено 24 компьютерных томографа, 8 единиц тяжелого медицинского оборудования. В настоящее время в 34 медицинских организациях республики имеется  59 единиц тяжелого оборудования, в том числе в 33 организациях 44 КТ,  в 5-ти — 6 ангиографов и в 6-ти  – 9 магнитно-резонансных томографов.

Приоритетным направлением в здравоохранении, по словам министра, является дальнейшее расширение оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). В 2021 г. число больных, получивших ВМП в медицинских организациях республики, составило 8789 с ростом на 19,6 %. Проводимые мероприятия позволили в 2021 году, несмотря на эпидемическую ситуацию по COVID-19, снизить показатель смертности от болезней системы кровообращения на 6,8 %, от цереброваскулярных заболеваний – на 7,0%.

Особое внимание Татьяна Беляева уделила региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями», направленному на снижение смертности от новообразований, в том числе злокачественных, для чего  осуществляется оснащение онкологических центров современным высокотехнологичным оборудованием: «За 3 года реализации проекта приобретено 143 единиц оборудования. Для обеспечения доступности онкологической помощи создается сеть центров амбулаторной онкологической помощи. Такие центры созданы в Кизлярской, Буйнакской, Избербашской ЦГБ. Проводимые мероприятия позволили улучшить качественные показатели в онкологии и снизить смертность  от злокачественных новообразований».

Говоря о программе «Модернизация первичного звена здравоохранения», глава регионального минздрава сообщила, что в рамках ее реализации предусмотрены  мероприятия, направленные на обеспечение доступности медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов и отдаленных территорий республики. По ее словам, к 2025 году в Республике Дагестан не останется населенных пунктов, с численностью населения от 100 до 2000 человек, вне зоны доступа медицинской помощи, в связи с созданием новых фельдшерско-акушерских пунктов и приобретением передвижных мобильных комплексов. В рамках программы модернизации первичного звена в 2021 году закуплено 427 ед. медицинского оборудования, 177 ед. санитарного автотранспорта для доставки пациентов в медицинские организации.

Директор ГБУ РД «Республиканский медицинский информационно-аналитический центр» Эдуард Мустафаев продемонстрировал участникам совещания видеоролик, посвященный цифровому здравоохранению Республики Дагестан.

В основе единого цифрового контура здравоохранения Республики Дагестан лежит региональная медицинская информационная система «Единая цифровая платформа», задействованная в 129 государственных медицинских организациях, среди которых 119 – участковые больницы, 171 – врачебные амбулатории, 370 – здания поликлиник и больниц, 986 – фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты.

С единой цифровой платформой пациенты смогут экономить время при записи к врачу, получении дистанционных консультаций, выборе лекарств в аптеках. Облегчается и значительно ускоряется изучение истории болезни пациентов, изучение медицинских карт, постановка диагноза.

Эдуард Мустафаев обратился к главам муниципальных образований с призывом усилить информационно-разъяснительную работу с населением: «Все эти сервисы созданы для улучшения качества жизни дагестанцев, каждый должен о них знать».

С докладом о централизации закупок в сфере здравоохранения выступил временно исполняющий обязанности председателя Комитета по государственным закупкам Республики Дагестан Джафар Гаджибеков.

В рамках работы секций участники семинара обсудили достижения и проблемы оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вопросы оказания медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями, реабилитации и ее развития. Также были затронуты темы строительства, ремонта и реконструкции объектов здравоохранения, технического оснащения лечебных учреждений и др.