0

Рустам Джалаков: Youtube стал площадкой для жесткой пропаганды

Контент «Севастопольского телевидения» об украинском нацизме попал под цензуру YouTube.  Западный ИТ-гигант заблокировал выпуск ток-шоу «Севастополь решает» от 30 марта 2022 года, тема впуска которого была посвящена нацизму в Украине.

«Украинский нацизм шокирует мир. Впрочем, мир — это сильно сказано. Украинский нацизм шокирует ту часть мира, которой позволяют видеть правду и делать свои выводы. В Европе, США и даже в самой Украине до сих предпочитают делать вид, что украинского нацизма не существует. Какие доказательства возрожденной «коричневой чумы» вскрывает российская армия в ходе спецоперации, и какие уроки нам следует извлечь из украинского нацизма, обсудим с гостями студии «Севастополь решает», — гласила подводка к выпуску программы.

Далее контент был удален с сообщением «нарушение правил сообщества». Самой «Севастопольской телерадиокомпании» было выдано сообщение о «нарушении…» с предостережением о возможном удалении канала без возможности восстановления в случае повторных «нарушений».

Подобными манипуляциями видеохостинг явно демонстрирует свою поддержку экстремистской риторики, направленной против России, исключая при этом любые другие аргументы, встающие вразрез с заданной программой.

Очевидно, YouTube ведет целенаправленную антироссийскую пропаганду, поощряя контент экстремистской направленности и подвергая выборочной цензуре ролики, изобличающие нацизм.

Как отметил Рустам Джалаков, первый замминистра информации и печати Дагестана, Ситуация с «Youtube» проста до невозможности:  компания «Google» создала умную и адаптивную видеоплатформу, которая знает каждого зарегистрированного пользователя и его предпочтения, предлагая к просмотру подходящий контент.

«Все было неплохо ровно до того момента, пока компания «Google» не начала учить россиян, что смотреть и когда смотреть.  Большое количество СМИ и блогеров были отключены, для обычного пользователя указана фраза, что этот контент недоступен в вашей стране.  Пользователям начали предлагать смотреть «правду» о том, что происходит по их мнению. При просмотре детского контента стали появляться кадры с квнщиком Зеленским  с тонким намеком «раз вы смотрите мультфильмы, и у вас есть дети – заберите своих домой». Это цинично и подло, работает очень жесткая пропаганда», — сказал он.

Джалаков отметил жесткую цензуру, применяемую в отношении российских источников. 

«Материалы о преступлениях украинского режима для Youtube просто  не существуют.  Даже сегодня при поисковом запросе «Нацизм Украина» первые 5 видео украинского происхождения о том, что это фейк, и никакого нацизма в Украине нет. За 4 года фильм французского журналиста о зверствах, происходящих на Украине, и жизни простых жителей Донбаса посмотрело 60 тыс. человек,  с 23 февраля по 10 марта  посмотревших — 320 тыс. человек. Сегодня этот фильм, по мнению участников сообщества YouTube, содержит материалы, которые могут напугать или шокировать некоторых пользователей. C другой стороны, в компании работает политический и финансовый шантаж блогеров с многомиллионной аудиторией. Блогерам отключили монетизацию, пояснив, что виновата в этом ваша страна и недвусмысленно предложили продолжить работу вне прописки России на ту же аудиторию. Таким образом, Youtube подталкивает аполитичных (в основном) блогеров высказаться в негативном ключе и покинуть Россию», — рассказал Рустам Джалаков. 

Так, YouTube заблокировал 36 аккаунтов российских СМИ и общественных деятелей, при этом игнорирует требования Роскомнадзора по удалению более 10 тыс. материалов экстремистского характера.

Произвол ведущих зарубежных ИТ-гигантов в отношении требований законодательства РФ (размещение противоправного контента, отсутствие модерирования экстремистских и антироссийских призывов, снятие ограничений с российских каналов), может стать основанием для применения Роскомнадзором дополнительных мер в отношении ресурса.

admin

Добавить комментарий