0

Эмин Мерданов: Спрос на туристические услуги в Дагестане существенно превышает предложение

Развитие внутреннего туризма и готовность региона к летнему сезону обсудили в рамках проекта «Объясняем.РФ» с министром по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Эмином Мердановым.

В прошлом году Республику Дагестан посетили свыше миллиона туристов. Самыми популярными направлениями для путешественников остаются: Дербент, Сулакский каньон, бархан Сары-кум, Гунибский и Хунзахский районы.

«Туристическая отрасль в Дагестане процветает, и этот год предвещает быть не менее успешным и востребованным», — делится своими прогнозами Мерданов.

«На данный момент спрос на туристические услуги в Дагестане существенно превышает предложение. На мой взгляд, это позитивный сигнал для потенциальных инвесторов и та сфера, в которую, безусловно, необходимо вкладываться», — замечает министр.

Для совершенствования туристической инфраструктуры правительством республики предпринимаются меры по улучшению качества и количества инфраструктуры в части туризма. Также ведомством принимается ряд мер по оказанию поддержки предпринимательского сообщества.

В этом году Минтуризмом Дагестана предусмотрена помощь предпринимателям по предоставлению субсидий по возмещению части затрат на подрядные работы и туристско-экскурсионные поездки для детей.

Также будут предоставлены субсидии на возмещение части затрат в связи с выполнением работ по классификации гостиниц и других средств размещения.

«Министерством оказывается помощь муниципалитетам в реализации проектов местных инициатив, направленных на развитие туризма в Дагестане, например, обустройство смотровой площадки и всего того, что способствовало бы привлечению туристического потока»,- отмечает Эмин Мерданов.

Без внимания не остаются и народные художественные промыслы, с предоставлением субсидий на приобретение технологического оборудования, инструментов, сырья и материалов.

С целью поддержки малого и среднего бизнеса Минтуризма региона принимает участие в грантовом конкурсе Федерального агентства по туризму по поддержке проектов развития инфраструктуры. Победители гранта получат сумму от 3 до 10 млн рублей, что позволит уже в текущем летне-осеннем сезоне создать дополнительные возможности для комфортного и интересного отдыха.

Затрагивая вопрос поддержки развития туризма в селах, Мерданов отметил положительную динамику. В 2019 году победителям конкурса были признаны 10 объектов с выплатой грантов в сумме 200 тысяч каждому, а в 2021 году число победителей увеличилось до 20, с выплатой —  500 тысяч рублей.

«Мы каждый год наблюдаем, как растет количество гостевых домов, особенно в горной части республики.  Если в 2020 году в реестр гостевых домов было включено 65 объектов, то к 2022 году в реестре Министерства официально зарегистрировано 88 гостевых домов»,- рассказал руководитель ведомства.

Особое внимание Мерданов уделил важным изменениям в правовом регулировании деятельности экскурсоводов.

«С 1 июля 2022 года вступает в силу закон об аттестации гидов и экскурсоводов.  Аттестация  будет проводиться аттестационной комиссией Минтуризма РД на знание истории, обычаев и культуры того края, где ведут свою деятельность экскурсоводы. На мой взгляд, данное нововведение существенно улучшит качество предоставляемых услуг для туристов», — отметил министр.

Говоря о грядущих перспективах развития туристической отрасли в Дагестане, Эмин Мерданов упомянул участие в самой крупной туристической выставке России — Международная выставка МITT, на которой отметил большой интерес к нашему к региону как со стороны туристов, так и со стороны инвесторов, готовых вложиться в развитие туризма в Дагестане.

«Мы увидели как многие регионы и компании хотят с нами сотрудничать. Успели провести ряд деловых переговоров и соглашений»,- отметил Мерданов.

admin

Добавить комментарий