0

Чем опасна «черная зарплата»

Сегодня среди лиц, работающих не на государственных предприятиях, наверное, не встретишь ни одного человека, который не знает что такое зарплата в конверте или «черная зарплата». Такая ситуация, казалось бы выгодна всем: работодатель платит минимум налогов, прописывая в договоре и бухгалтерских документах минимальный размер оплаты труда, а работник не платит налоги с большей части зарплаты, которую получает на руки.

Чем отличается «черная зарплата» от «белой»?

Когда работодатель работает честно и выплачивает работнику заработную плату официально, то она целиком облагается Единым Социальным Налогом (ЕСН), страховыми взносами в Пенсионный Фонд РФ. Кроме того, из нее удерживается, как и из любого другого официального дохода физического лица, некоторая часть — НДФЛ, которая перечисляется в бюджет.

Если же работник получает зарплату «по-черному», то соответственно никаких отчислений в Пенсионный Фонд РФ, ЕСН и НДФЛ не производится.

Подобная ситуация неблагоприятно скажется, как на размере пенсии работника, так и на самой организации, при условии выявления налоговыми органами факта выплат заработных плат в «конвертах».

Чем грозит «черная зарплата» для работников?

В весьма неблагоприятной ситуации оказывается, прежде всего, сам сотрудник организации, согласившийся на получение, пусть и солидной, но все же «черной заработной платы».

Работник рискует не получить заработную плату полностью или частично в случае любого конфликта с начальником, а также не получить отпускные.

Кроме того, соглашаясь на зарплату в конверте, работник, скорее всего не получит оплату листка нетрудоспособности в полном объеме и лишиться всех социальных гарантий, связанных с возможным сокращением или обучением, рождением ребенка и другими, предусмотренными трудовым законодательством ситуациями. 

Как оговаривалось выше, работник, получая часть заработной платы в «конверте», не производит пенсионные отчисления в полном размере, а значит, всю неприятность привлекательной на первый взгляд ситуации, прочувствует наиболее остро в старости.

Чем грозит «черная зарплата» работодателю?

На сегодняшний день существует множество удачных методик выявления сотрудниками налоговых органов выплаты заработных плат в конвертах.

Если налоговики обнаружат и докажут, что работодатель выплачивает «черную зарплату», то организацию могут привлечь к административной ответственности по статьям 122 и 123 действующего Налогового Кодекса РФ, за неполную уплату ЕСН и за неисполнение обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Кроме налогового законодательства, ответственность в идее штрафа наступает за неполную уплату страховых взносов по статье 27 Закона «Об обязательном пенсионном страховании».

Дополнительной штрафной санкцией для организаций, попавшихся на выплате «черных зарплат», является привлечение к ответственности и по ст. 126 Налогового Кодекса РФ, если заработная плата  сотрудникам вообще не выплачивалась официально.

Обладая достаточной доказательственной базой, убедить суд в своей правоте налоговым органам не составит труда.

Размер штрафных санкций

При успешном доказывании в суде, организация  должна будет заплатить все, что было незаконно «сэкономлено» и 40% от этой суммы плюсом. Поскольку сумма в любом случае набежит внушительная, и порой неподъемная для  организации, руководителю стоит заранее подумать, выплачивать «черную зарплату»  или остаться законопослушным гражданином.

Уголовная ответственность за выплату «черных зарплат»

Выплата «черных зарплат» может грозить не только административной ответственностью в виде штрафа, но и уголовной ответственностью, начиная от штрафов в более крупных размерах, и заканчивая  тюремным заключением.

Сотрудники налоговых органов сегодня обладают не только эффективными методиками выявления «черных зарплат» и колоссальным опытом в этой сфере, но и делают это грамотно. В большинстве случаев для них не составит труда доказать, что в той или иной организации зарплата по факту выплачивалась в гораздо больших размерах, чем те, которые указаны в официальных документах. Поэтому не рискуйте и ведите свой бизнес честно, тем самым оберегая себя, своих сотрудников и будущее своей организации от возможных проблем.

admin

Добавить комментарий