0

США ввели санкции против банков Сбера и Альфа-банка

6 апреля США ввели новые санкции против российских банков. Разбираемся, что это значит для клиентов в России и за рубежом.

Что случилось?

Вечером 6 апреля Вашингтон объявил о новых санкциях в отношении России, которые ввели из-за событий на Украине. Под полную блокировку попали два российских банка: Сбербанк и Альфа-Банк, а также их «дочки» — например, Альфа-Лизинг, СберСтрахование и ряд других. Теперь они находятся в списке SDN (Specially Designated Nationals List): любой бизнес с представителями США запрещен, заблокированы активы, американским гражданам и организациям нельзя проводить с ними трансакции. В сообщении Белого дома объяснили решение так:

«Сбербанк владеет почти одной третью всех активов российского банковского сектора и имеет системное значение для российской экономики. Альфа-Банк — крупнейшая частная финансовая организация России и четвертая по величине финансовая организация России в целом».

Также блокирующие санкции против Сбербанка и Московского кредитного банка (МКБ) ввела Великобритания.

Ранее в SDN уже попали пять российских банков: ВТБ, Совкомбанк, «ФК Открытие», Новикомбанк и Промсвязьбанк. На все организации, находящиеся в черном списке, приходится больше половины активов банковского сектора.

Что это значит для мира?

Минфин США дал время на завершение операций со Сбербанком — до 13 апреля, с Альфа-Банком — до 6 мая. При этом есть исключения: кредитным организациям разрешено проводить операции, связанные с импортом энергоносителей из России, пока ЕС не снизит свою зависимость от него.

Компании, попавшие под американские санкции, становятся нежелательными для Запада. Банки из SDN-списка отрезаны от международных отношений, ведь по законам США все, кто вступят с ними в сделки, сами попадут под санкции. Акции Сбербанка на Мосбирже 6 апреля упали почти на 4,5%, до 146,2 рубля за бумагу.

Что это значит для российских клиентов?

Альфа-Банк сообщили, что для россиян ничего не изменится.

«Против России уже ввели 8 257 санкций. Раньше мы этого опасались, а сейчас — работаем как обычно, — пишут в официальном канале банка. — Картами Visa, Mastercard и «Мир» в России можно платить без ограничений, переводы внутри страны проходят моментально, приложения и интернет-банк работают быстро и надежно».

Сервисы для юридических лиц, говорят в Альфа-Банке, работают как обычно. Принимаются и исполняются платежи в рублях и других валютах, за исключением долларов и евро. Временно приостановлены расчеты с контрагентами из США.

Сбербанк продолжает работать в штатном режиме.

«Введенные санкции не окажут существенного влияния на работу банка и никак не отразятся на обслуживании россиян, поскольку система уже адаптировалась к ранее введенным ограничениям», — сообщили в пресс-службе банка.

Московский кредитный банк также сообщает, что санкции не повлияют на клиентов.

«Объявленные Великобританией ограничительные меры не оказывают существенного влияния на работу МКБ. Они направлены на заморозку активов на территории Великобритании, а мы не ведем активный бизнес в этой стране, — рассказали в пресс-службе банка. — Также эти новости никак не отразятся на обслуживании наших клиентов и сохранности их средств. Мы продолжаем работать в обычном режиме, полностью доступны приложения, мобильный и интернет-банк, все операции проходят в обычном режиме».

Отразится ли это на работе мобильных приложений?

По примеру ПСБ, ВТБ и других банков, попавших под санкции, Альфа-Банку и Сбербанку нужно готовиться к удалению их приложений из магазинов App Store и Google Play. Уже установленные у пользователей приложения тоже через какое-то время могут перестать работать.


Для владельцев смартфонов на Android это не станет большой проблемой — банки смогут выложить ссылку для скачивания приложений на свои сайты, пользователям понадобится только нажать на кнопку «открыть» и разрешить системе установку приложения из «неизвестного источника». В этом сценарии крайне важно будет только внимательно проверять сайт, с которого скачивается приложение — это должен быть именно официальный сайт банка, который лучше открыть напрямую, а не набирать название в поисковой системе.

С iPhone все сложнее — в системе пока не предусмотрена установка приложений в обход App Store. Уже скачанные приложения стоит немедленно обновить до последней версии. Они продолжат работать, пока сам банк не решит прекратить их поддержку или очередное обновление iOS не нарушит совместимость.

Наиболее надежным вариантом на будущее будет открыть браузер Safari, зайти напрямую (минуя поисковики) на страницу интернет-банка (СберБанк Онлайн или Альфа-Клик), а затем нажать в нижней части окна кнопку со стрелкой вверх (находится посередине) и выбрать в открывшемся меню опцию «добавить на домашний экран». Получившаяся иконка каждый раз будет направлять вас на страницу мобильного интернет-банка.

Если вы еще не являетесь клиентом Альфа-Банка или Сбербанка, но планируете им стать, рекомендуем установить мобильные приложения, пока есть такая возможность.

Надежда НИЗАМОВА, Антон НЕХАЕНКО

Источник: Banki.ru

admin

Добавить комментарий