0

Студенты ВШЭ представили Александру Новаку и Сергею Меликову проекты развития Каспийского туркластера

В Дербенте Глава Дагестана Сергей Меликов и заместитель Председателя Правительства России Александр Новак встретились с победителями кейс-чемпионата «Развитие туристского кластера на побережье Каспийского моря в Республике Дагестан».

Александр Новак, предваряя диалог с молодежью, предложил обменяться мнениями и идеями в целом по развитию Дагестана. Сергей Меликов со своей стороны поблагодарил ребят за творческий и патриотический подход к выбранному делу.

Генеральный директор АО «КАВКАЗ.РФ» Хасан Тимижев, представлявший на встрече студентов, высоко оценил уровень проработки проектов, при этом многие идеи, по его словам, можно будет использовать при реализации совместных планов. «Сам факт того, что среди всех экономических возможностей страны было выбрано развитие туристического кластера на побережье Каспийского моря лишний раз подчеркивает наличие огромного и не в полной мере реализованного потенциала данной территории», – отметил выступающий.

Кейс-чемпионат был организован Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» совместно с Минэкономразвития России и АО «КАВКАЗ.РФ». Студентам предлагалось комплексно подойти к задаче и разработать собственную концепцию развития туризма в регионе. 

Всего в конкурсе приняли участие около 200 студентов, а в состав жюри вошли представители Минэкономразвития, АО «КАВКАЗ.РФ» и Ассоциации туроператоров России. 19 февраля состоялся финал, где были отобраны три команды-победителя («Юлдаш», Velorum, EverAfterCaspian) и обладатель специального приза (команда Urban S).

Все они получили возможность побывать в Дагестане и посетить его главные достопримечательности. 

Студенты презентовали свои проекты главе региона и вице-премьеру страны. В числе озвученных предложений — создание в прибрежной зоне сети велодорожек, площадок для проведения международных форумов, арт-пространств, тематических зон отдыха, треккинговых и круизных маршрутов, этнопарка. Кроме того, участники прописали конкретные задачи по брендингу, маркетингу, развитию инфраструктуры, представили проекты по созданию гостиниц, санаториев, кемпингов, привели расчёты необходимых частных и государственных инвестиций.

В целом перед выступающими стояла задача предложить экономически эффективные решения, которые помогут раскрыть потенциал дагестанских пляжей и сделать их привлекательными для массового туризма.

Сергей Меликов похвалил молодых людей за проделанную работу, подчеркнув, что она выполнена на высоком профессиональном уровне.

«Мы, не сговариваясь с вами, идем по одному пути в плане концепции развития туризма в республике. Абсолютно правильная логика и целеполагание у проектов. Согласен, что главные слагаемые успеха: инфраструктура, транспорт, подготовка кадров. И удивительно, что вполне рабочие схемы с учетом местной специфики разработали молодые ребята, которые ни разу до этого не были в Дагестане. Мы приняли решение поддержать каждую команду от Республики Дагестан. И хотелось бы продолжить сотрудничество региона с ВШЭ и Кавказ.РФ, сделать конкурс регулярным», – отметил Глава Дагестана Сергей Меликов.

«По опыту строительства и развития курортов знаю, насколько важна работа в полях. Даже однодневная поездка иногда может дать больше, чем недели стратегирования в кабинетах. Поэтому готовы и дальше поощрять инициативы молодых специалистов. Благодарен ВШЭ за выбор Каспийского туркластера в качестве площадки для работы студентов. И мы готовы дальше сотрудничать в разработке проектов по Мамисону, Эльбрусу и Ведучи», — подчеркнул Хасан Тимижев.

За два дня поездки студенты посетили главные достопримечательности региона: Сулакский каньон, бархан Сарыкум, санаторий «Каспий». Также они осмотрели площадку ОЭЗ «Каспийский прибрежный кластер», побывали на обзорных экскурсиях по древней крепости Нарын-кала и Дербенту, встретились с главным архитектором города.

«Всё сделано очень профессионально. Наверняка у вас появились и новые идеи от посещения Дагестана. Потенциал огромный. Мы готовы поддерживать», – отметил по итогам презентации вице-премьер Александр Новак.

admin

Добавить комментарий