0

Сергей Меликов рассказал о «прорывных» проектах Дагестана на совещании под руководством Александра Новака

18 апреля Глава Республики Дагестан Сергей Меликов принял участие в совещании под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака по вопросу реализации прорывных проектов в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Главы регионов представили курирующему вице-премьеру обновлённый перечень инициатив.

«Наша экономика испытывает проверку на прочность. Для противодействия негативным влияниям объединились все участники процесса – Правительство РФ, регионы СКФО, полпредство и бизнес. Ключевая задача – понять, где требуется помощь и перенастройка существующих механизмов», – отметил на совещании Александр Новак.
Вице-премьер подчеркнул, что Правительство рассмотрит возможность выделения дополнительного финансирования для субсидирования процентной ставки по кредитам. Общая стоимость прорывных проектов составит около 1,7 трлн рублей. Их реализация позволит создать порядка 80 тыс. рабочих мест.

Глава Дагестана выступил с докладом о текущем статусе реализации «прорывных» проектов в Дагестане.

Сергей Меликов сообщил, что в рамках экономической модели развития Республики Дагестан определены
5 «прорывных» инвестиционных проектов общей стоимостью почти 335 млрд рублей. Это «Развитие каспийского кластера», «Развитие плодоовощного кластера в Южном Дагестане», «Реализация стратегического проекта «Город обувщиков», «Развитие стекольного промышленного кластера» и «Второй этап реконструкции аэропорта «Махачкала».

В составе проекта «Развитие каспийского кластера» с общей стоимостью 297,4 млрд рублей предусмотрено создание около 12 тысяч рабочих мест.

В рамках реализации «прорывного» проекта «Развитие плодоовощного кластера в Южном Дагестане» реализуются 2 подпроекта общей стоимостью 13,8 млрд рублей и с созданием более 2020 рабочих мест.

В рамках реализации «прорывного» проекта «Второй этап реконструкции аэропорта «Махачкала» ведутся работы по разработке проектной документации за счет средств аэропорта Махачкалы.

В рамках реализации стратегического проекта «Город обувщиков» планируется привлечь 7 млрд рублей и создать 1600 рабочих мест.

В рамках реализации «прорывного» проекта «Развитие стекольного промышленного кластера» предусмотрено привлечение около 7,6 млрд рублей и создание более 700 рабочих мест.

Во избежание зависимости республики от поставок из-за рубежа, а также с учетом приоритетности направления развития садоводства и виноградарства Глава РД Сергей Меликов выступил с предложением создать на территории Дагестана плодопитомник по выращиванию саженцев плодовых культур, винограда и т.д. Такая мера полностью себя оправдывает: ежегодно в республике высаживается до 1000 га садов. Потребность в посадочном материале составляет не менее 1 млн штук саженцев. Кроме того, проект может быть ориентирован на нужды всего Северо-Кавказского региона. По словам руководителя республики, вопрос уже прорабатывается с Минсельхозом России.

С учетом анализа ситуации с реализацией проектов был озвучен и ряд предложений по их усовершенствованию. Так, в реализации проекта «Развитие плодоовощного кластера в Южном Дагестане» предлагается предусмотреть проекты по переработке сельхозпродукции и переименовать проект на «Развитие плодоовощного кластера в Дагестане», ориентируясь на потенциал региона. Всего по итогам реализации проекта планируется создать 3,3 тысяч рабочих места.

Особое внимание глава республики уделил проекту «Второй этап реконструкции аэропорта «Махачкала». Его предлагается расширить и проработать под названием  «Развитие транспортно-логистического кластера Республики Дагестан», в составе которого и будет реализовываться реконстуркция аэропорта.

По словам Сергея Меликова, ключевым в транспортно-логистическом комплексе республики является Махачкалинский морской торговый порт, развитие которого обеспечит значительные объемы налоговых поступлений. Предлагается рассматривать морской порт как нефтегавань, сухогрузную гавань, создать условия для контейнерных перевозок, развития мощностей по приему и переработке рыбы; предусмотреть создание современного морского пункта пропуска по прохожденю таможенных процедур.

Кроме того, глава региона в рамках проекта предложил построить оптово-логистические центры с размещением не только хранения, но и производства, с возможностью предпродажной подготовки и фасовки товаров.

Еще один проект, который, по мнению руководителя региона требует внимания, — строительство всероссийского детского центра на побережье каспийского моря:»На территории СКФО нет на сегодняшний день ни одного крупного детского центра, хотя наши дети в нем нуждаются. Уверен, это не только будет способствовать качественному отдыху ребят, но и поможет нам в дальнейшем укреплении отношений, содруджества между нашими народами. Можно было бы этот центр развивать и как всероссийский, Дагестан располагает для этого всеми условиями».

Озвученные меры были внимательно выслушаны и адресованы профильным органам федеральной власти для подготовки предложений по их реализации.

В модель экономического развития субъектов СКФО включены 35 приоритетных проектов. Каждый из них с учётом текущих социально-экономических условий требует детальной проработки. В числе основных вызовов – повышение стоимости импортных материалов и оборудования, сложности с логистикой и увеличение  кредитных расходов.

В ходе совещания были рассмотрены возможности корректировки сроков реализации и параметров ряда инвестпроектов.

admin

Добавить комментарий