0

Сергей Меликов определил привлечение инвестиций в АПК Дагестана приоритетной задачей

Одной из главных тем заседания Совета по развитию агропромышленного комплекса при Главе РД стала реализация инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, сообщает сайт АГиП РД.

Сергей Меликов назвал это направление эффективной мерой не только для преодоления негативного влияния санкций, но и для использования новых возможностей, которые открываются перед дагестанскими производителями в сложившихся условиях.

Генеральный директор торгового дома «Ферэльгам», являющегося лидером по производству в том числе рассольных сыров, Ферзи Мамедов выступил в ходе заседания с инициативой создания производственно-логистического центра с наличием там овощехранилища с нормализуемым температурным режимом.

Здесь планируется аккумулировать всех мелких производителей сельхозпродукции республики, чтобы реализовать ее как в свежем виде в торговой сети, так и для переработки.

Производственные мощности торгового дома расположены сегодня в ряде регионов страны.

«Наша цель – обеспечить процветание аграрной индустрии в регионе, привлечь население к выращиванию сельхозпродукции посредством гарантированной закупки выращиваемого товара, создать рабочие места, обеспечить круглогодичное хранение плодоовощной продукции местного производства, создать собственную сельскохозяйственную базу и перерабатывающие цеха», – отметил инвестор.

Глава Дагестана, согласившись, что проект действительно значимый для региона, поручил найти и выделить под его реализацию земельный участок. Такие проекты, в частности, сказал Сергей Меликов, республике упускать нельзя.

Еще один перспективный, по словам руководителя субъекта, проект, предложенный ООО «Полоса». Он реализуется в рамках развития плодоовощного кластера в Южном Дагестане. Проект предусматривает закладку интенсивных яблоневых и фундуковых садов, а также строительство плодохранилища.

Как рассказал замдиректора компании Заур Кахриманов, на сегодняшний день произведена закладка порядка 1,5 тысяч га интенсивных садов, до конца года планируется заложить грушевые, сливовые и миндальные сады. Кроме того, заложен самый большой фундучный сад в стране на 1 тыс. га. Общая стоимость проекта, который рассчитан до 2030 года, 12 млрд руб. При выходе проекта на полную мощность намечено создание около 3 тысяч рабочих мест, сегодня на постоянной основе работает 107 человек.

Для дальнейшей реализации проекта требуется решение ряда вопросов инфраструктурного обеспечения и предоставления земельных участков.

«Без внимания мы это не оставим. Строительство подъездной дороги уже заложено в бюджет. Все вопросы решаемые, в том числе и связанные с обеспечением электричеством фруктохранилища. У вас очень перспективный проект», – заявил руководитель субъекта.

Он поставил задачу всем органам власти активно поддерживать бизнес и создавать условия для инвесторов. Сергей Меликов нацелил участников заседания на комплексную работу с инвестиционными проектами и поручил ответственным органам подготовить карту инвестиционных проектов, реализуемых в регионе. 

admin

Добавить комментарий