0

Сергей Меликов: «Наш долг – сделать все возможное, чтобы люди чувствовали и понимали, что их подвиг не забыт»

2 апреля под руководством Главы Республики Дагестан Сергея Меликова состоялось совещание по вопросам оказания мер социальной поддержки ветеранам афганских событий, лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, лицам, принимавшим участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны в августе-сентябре 1999 года.

Открывая совещание, Сергей Меликов отметил, что всех этих людей объединяет безоговорочная готовность исполнять свой долг в час, когда Родина в них нуждалась, с риском для жизни решая сложные задачи по защите национальных интересов страны, жизни и здоровья граждан.

«Роль ветеранов – участников Афганской войны, ополченцев, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС приобретает сегодня особое значение, потому что то поколение молодых людей, военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, безопасности, Национальной гвардии, которые принимают участие в специальной военной операции, по сути являются продолжателями традиций, начатых вами», — обратился к присутствующим руководитель республики.

Сергей Меликов напомнил, что в боевых действиях на территории Афганистана участвовали более 4 тыс. дагестанцев, из которых 141 так и не вернулись домой. Память о них хранится и почитается земляками. В период с 1986 по 1990 годы к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС было привлечено свыше 800 тыс. граждан Советского Союза, в числе которых было более 2,5 тыс. дагестанцев.

«Государство взяло на себя обязательства по оказанию таким людям мер дополнительной социальной поддержки. За годы, отделяющие нас от тех событий, сформирована серьезная правовая база в этом вопросе на уровне страны и региона, отработаны механизмы предоставления соответствующей помощи. Но в течение долгого времени помощь не оказывалась должным образом. 

Исходя из этого предпринят ряд важных шагов. В частности, мы увеличили в пять раз, с 2 000 до 10 000 рублей, размер дополнительного пожизненного ежемесячного материального обеспечения членам семей ветеранов боевых действий. Кроме того, начиная с прошлого года в бюджете республики на улучшение жилищных условий ветеранов афганских событий, вставших на учет до 1 января 2005 года, дополнительно предусматриваются 110 млн рублей для всех категорий льготников. При сохранении текущего объема финансирования из федерального бюджета и при отсутствии сопутствующих этому вопросу в нашем регионе проблем мы сможем уже в следующем году решить вопрос «афганцев», вставших в очередь до 2005 года. Также прорабатываются возможности обеспечения жильем лиц, вставших на учет после 1 января 2005 года», — подчеркнул руководитель региона.

Другой актуальной задачей, по словам Сергея Меликова, является обеспечение достойных условий жизни «чернобыльцев», своевременное и в полном объеме предоставление всех предусмотренных законодательством социальных гарантий, в том числе – по медицинскому обеспечению, обследованию и сопровождению результатов обследований. Руководитель региона напомнил, что 26 апреля будет 36 лет со дня трагических событий на Чернобыльской АЭС: «Соответствующие решения необходимо принимать без долгих проволочек. Наш долг – сделать все возможное, чтобы люди чувствовали и понимали, что их подвиг не забыт».

Далее Глава Дагестана остановился на проблемах участников отрядов народного ополчения 1999 года: «С одной стороны можно сказать, что весь Дагестан является участником событий тех лет, потому что ни одного равнодушного человека не было ни среди тех дагестанцев, которые находились непосредственно в зоне боевых действий, ни среди тех, которые оказывали посильную помощь, в том числе гуманитарную. С другой стороны, мы сталкиваемся с проблемами, связанными с определением статуса ополченцев, которые нужно решать.

Хочу отметить, что наши ополченцы активно участвуют в общественно-политической жизни общества, вносят вклад в патриотическое воспитание молодого поколения и даже готовы сами выезжать в Украину».

Говоря о патриотическом воспитании, Сергей Меликов напомнил, что в прошлом году состоялась церемония присвоения скверу воинов-интернационалистов имени генерала Муртузалиева Омара Муртазалиевича и открытия мемориальной доски его памяти. Однако, как выяснилось, мемориал не принят на баланс ни республики, ни города. Мемориальный комплекс нуждается в косметическом ремонте, и данный вопрос приобретает особую актуальность: «Думаю, что мало какие слова о патриотизме будут действенны, если мы сами не будем должным образом заботиться о мемориалах».

В этой связи заместителю Председателя Правительства Республики Дагестан Мураду Казиеву поручено создать рабочую группу для решения подобных вопросов, проанализировать ситуацию и проработать вопрос увековечения памяти погибших во время специальной операции в Украине.

В рамках заседания участники совещания – руководители профильных министерств и представители заинтересованных общественных организаций – подробно обсудили вопросы социальной поддержки обозначенных категорий граждан, конкретные механизмы финансирования и адресного реагирования на возникающие проблемы.

Так, министр труда и социального развития Республики Дагестан Абдурахман Махмудов отметил значительные результаты в работе по обеспечению жильем ветеранов боевых действий в Афганистане. Среди граждан, вставших на учет до 1 января 2005 года, в 2018 г. получателями жилья стали 29 человек, в 2019 г. – 62, в 2020 – 83, в 2021 г. – 189, а в текущем году запланировано обеспечить 249 ветеранов.

Также было отмечено, что в 2021 году, органами социальной защиты населения за счет средств федерального бюджета осуществлены меры социальной поддержки гражданам,  подвергшимся воздействию радиации, в виде: ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров; ежегодной компенсации за вред здоровью, ежегодной компенсации на оздоровление, ежемесячной и ежегодной компенсации семьям, потерявшим кормильца на сумму  более 55 млн. рублей.

В свою очередь Артур Сулейманов, руководитель регионального министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, проинформировал собравшихся о принимаемых мерах по обеспечению жильем ветеранов афганских событий, вставших на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 января 2005 года.

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Мурад Казиев выступил с сообщением по проблемным вопросам членов дагестанского ополчения, участвовавших в боевых действиях на территории Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года. Он рассказал о существующих в настоящее время основаниях для признания ополченцем и возникающих в этой связи спорах. Министерством труда и социального развития Республики Дагестан и Министерством юстиции Республики Дагестан оказывается необходимая консультационная помощь ополченцам, изъявившим желание в судебном порядке установить факт их участия в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года.

В завершение обсуждения Сергей Меликов отметил, что все озвученные  проблемы требуют комплексного решения и поручил Правительству РД принять необходимые меры с учетом высказанных предложений и имеющихся условий.

admin

Добавить комментарий