0

Сергей Меликов встретился с представителями творческой интеллигенции Дагестана

1 апреля Глава Дагестана Сергей Меликов провёл встречу с представителями творческих союзов республики. Среди участников — театральные деятели, писатели и журналисты, хореографы, художники и композиторы, кинематографисты и архитекторы.

«Мы с вами давно намечали встречу, в силу некоторых обстоятельств ее приходилось переносить, но только не отказывались. Потому что представители творческих союзов это настоящие сподвижники, которые свою жизнь, при любых обстоятельствах, посвящают духовному развитию. Сегодня культура способствует укреплению нашей сплоченности, формированию у людей чувства патриотизма. Как бы мы не критиковали сегодняшнюю молодежь, которые не читают книги и не ходят в театры, то наследие и связь поколений оно неразрывно. Дагестан обладает уникальной историей и, к счастью, историческая память тоже существует в каждом народе и в целом регионе. Это понимают и принимают в других регионах России», — сказал Меликов и поблагодарил собравшихся за то, что, несмотря на существующие трудности, они не утратили привязанности и преданности к своим направлениям, которые сегодня стали еще более востребованными чем когда-либо.

О деятельности творческих союзов Дагестана рассказали председатель Союза театральных деятелей Дагестана Айгум Айгумов, председатель правления Союза писателей РД Магомед Ахмедов и президент Союза национальных профессиональных творческих коллективов России, директор Государственного Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов.

Как отметил Айгум Айгумов, Сергей Меликов дал темп развитию всех отраслей республики и поблагодарил его за то, что он пришел в Дагестан с любовью и отеческим вниманием: «Ваши встречи с союзами это благодать, потому что союзы вдохновляются. Мы работаем в один голос и занимаемся одним делом во благо нашей республики».

Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева рассказала о том, как продвигает вопрос строительства нового здания Дагестанской государственной филармонии в Махачкале. По ее словам долгая процедура экспертизы завершена и получено заключение, подготовлены все необходимые документы, проводится корректировка проектно-сметной документации, после чего проект нового здания будет представлен в Минкультуры РФ.

Также было упомянуто строительство Дома актера. Проведена экспертиза здания, где будет расположен этот дом и уже есть готовый проект. Часть средств на его реализацию планируется выделить в текущем году, для того начать строительство, а в 2023 году будет обеспечено полное финансирование.

Далее представители союзов выступили с предложениями по улучшению работы по их отраслям.

В частности, председатель правления Дагестанского отделения Союза архитекторов России Увайс Камалов предложил поставить во главе всех муниципальных образований республики квалифицированных и опытных архитекторов, чтобы не допустить дальнейшей хаотичной застройки.

Также прозвучали предложения по поддержке деятельности национальных СМИ, писателей, актеров и музыкантов.

admin

Добавить комментарий