0

Сборку легкомоторных самолетов МАИ-411 запустили в Дагестане

Российская легкая авиация может составить серьезную конкуренцию западной. В Дагестане начали собирать самолеты, разработанные нашими инженерами и сделанные полностью из отечественных компонентов. Корреспондент РЕН ТВ стал первым пассажиром новенького МАИ-411.ПОДЕЛИТЬСЯВ Дагестане начали сборку российских легкомоторных самолетов

МАИ-411 – это легкий четырехместный самолет. Разработан конструкторским бюро Московского авиационного института. Собирают его здесь, в Дагестане. Здесь уже собирают еще три таких же самолета, в это же время заключаются новые предварительные договоры на поставки.

«У нас даже проявляли интерес из Венесуэлы, Индии, хотят купить», – рассказал главный конструктор Башир Абдулгасанов.

При разработке летательного аппарата учли международные авиационные правила и требования. Новый самолет будет востребован в сфере авиаперевозок, при обучении летчиков, в воздушном патрулировании, при проведении аэросъемки и, конечно, в авиатуризме.

По габаритам фюзеляж как внедорожник. Летает на высоте 4200 метров. Дальность полета – до 1500 километров. На одном баке обычного бензина АИ-95 можно слетать из Москвы в Санкт-Петербург и обратно. Удобные посадка и высадка – тут четыре двери автомобильного типа, не нужны стремянки и подножки. Просторный салон на четыре человека, даже в зимней одежде не будет тесно. Асфальт для взлета и посадки самолету не нужен, грунтовой площадки достаточно. А еще сюда можно установить поплавковое шасси и сделать из него самолет-амфибию. Если надо, есть возможность прикрутить лыжное шасси, тогда можно будет и в Арктику летать.   

Здесь применены отечественные технологии и материалы. За счет этого МАИ-411 стоит дешевле западных аналогов. Вот только на этом образце с опубликованного видео стоят австрийские двигатели, но и от них решено отказаться. В последующих сборках будут установлены  российские. 

«Локализовать полностью производство самолетов мало у кого получается, тот же Boeing зависит от России. Но в России локализовать производство самолетов легче, мы это делали в Советском союзе, и сейчас мы это сделаем», – пообещал исполнительный директор производства сборки авиационной техники КЭМЗ Ахмат Ахматов.

Взлет уверенный и очень быстрый. Корреспондент летал и на «кукурузнике», поэтому смог сравнить. Тут полет более комфортный. Не болтает, не шатает, полет уверенно. Бортовой цифровой комплекс разработан и произведен тоже в России нашими инженерами. 

Строят самолеты на Кизлярском электромеханическом заводе. Это  крупнейшее промышленное предприятие в Дагестане. В штате – более 2 тысяч человек. Концерн выпускает оборудование для военных самолетов, вертолетов,  аэродромов, медицинское оборудование, автомобильные запчасти. Совсем недавно некоторые комплектующие грузовиков КамАЗ или детали для наших истребителей закупали за границей. Сегодня эти детали уже производят здесь. 

«Сейчас предложений для промышленных предприятий больше – если бы не было санкций, нас бы не подпустили к этой работе», – сообщил гендиректор КЭМЗ Ибрагим Ахматов.

Наша страна шаг за шагом восстанавливает былые позиции в авиастроении. Да, это не стремительный взлет отрасли, но ведь главное, что не пике – заводы стали получать заказы, станки не выключаются, люди работают.

Источник: РЕН ТВ 

Видео здесь: https://vod2ren.cdnvideo.ru/ren/tertium/2022/4/17/в%20дагестане%20начали%20сборку%20российских%20легкомоторных%20самолетов.mp4

admin

Добавить комментарий