0

Руководители управляющих компаний «Лидер» и «Новый город 2» предстанут перед судом

Уголовное дело в отношении бывших руководителей управляющих компаний «Лидер» (регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами) и «Новый город 2» направлено в суд. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры республики.

Перед судом предстанут бывший гендиректор УК «Лидер» Дмитрий Зуев и бывший и. о. гендиректора этой компании Мурад Гаджимагомедов, а также два бывших директора УК «Новый город 2».

В зависимости от роли и степени участия каждого в преступлениях они обвиняются в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201), оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (п. «а» ч. 2 ст. 238) и незаконном предпринимательстве (п. «б» ч. 2 ст. 171).

Следствие выяснило, что в 2019-2020 годах фигуранты дела организовали вывоз мусора на несанкционированную мусорную свалку в окрестностях села Агачаул Карабудахкентского района республики. По договору же мусор из Махачкалы, Каспийска, Буйнакска, Кизилюртовского, Кумторкалинского, Буйнакского и Унцукульского районов должен был вывозиться на мусорный полигон «Грин Тау» в Избербаше.

В результате «Лидер» незаконно заработал более 70,7 млн рублей.

В выставленных «Новым городом 2» к оплате «Лидеру» счетах-фактурах расходы по приобретению горюче-смазочных материалов были завышены, и у регионального оператора образовалась неправомерная искусственная кредиторская задолженность в размере более 140 млн рублей.

А в 2020 году и. о. гендиректора «Лидера» представил в минприроды недостоверные сведения о расходовании субсидии на обеспечение профессиональной деятельности, таким образом были похищены более 21,6 млн рублей, считают следователи.

Как сообщала «Молодежка», Зуев и Гаджимагомедов были арестованы в феврале прошлого года. С 11 января того же года «Лидер» полностью прекратил работы по вывозу бытовых отходов. Мусорный коллапс стал тогда поводом для возбуждения уголовного дела по статье «Халатность» и в отношении бывшего министра природных ресурсов и экологии Набиюлы Карачаева.

Подробнее: на сайте МД.

admin

Добавить комментарий