0

Россиян предупреждают об участившейся активности телефонных мошенников

В марте был зафиксирован рост количества мошеннических операций через Систему быстрых платежей. Клиентам банков предлагают оплатить покупки на поддельных сайтах интернет-магазинов.

В России активизировались мошенники, похищающие средства россиян через Систему быстрых платежей. Как сообщает «Коммерсантъ», злоумышленники используют методы социальной инженерии. Кроме того, в сети появились поддельные сайты магазинов, на которых покупателям предлагается воспользоваться QR-кодами СБП, которые ведут на счета мошенников. Собеседник газеты на платёжном рынке предупредил, что уже в 2022 году используемые мошенниками схемы могут стать серьёзной проблемой. Выяснилось, что за последние 6 месяцев количество совершаемых через СБП операций выросло в 6,5 раза.

Представители банковской сферы сообщают, что количество мошеннических операций с помощью СБП начало увеличиваться в марте. Представители одного из банков сообщили, что торгово-сервисные предприятия, подключаемые к СБП, не всегда проверяются. Кроме того, становится всё более популярной схема с рассылкой по электронной почте писем со ссылками на сомнительные сайты.

В марте россиян предупреждали о распространении схемы хищения средств с помощью поддельных сайтов российских банков. Жертвами обмана становятся клиенты банков, которые пытаются зайти в личный кабинет через на сайте, который ищут в браузере. Одним из первых в выдаче может оказаться фишинговый сайт, при вводе данных на котором на телефон приходит сообщение о подключении iPhone к личному кабинету. Это позволяет мошенникам, используя СБП, переводить деньги на другие счета и оплачивать покупки. Похищенные суммы в среднем могут составить от 150 до 500 тысяч рублей.

Источник: https://versia.ru/

admin

Добавить комментарий