0

Россияне вернули вклады в банки

Граждане вернули почти 90% средств, которые после 24 февраля забрали со вкладов в банках, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы видим, что вернулось доверие к банковской системе, стабилизировалась ресурсная база. Почти 90% вкладов вернулось в банки из ушедших в конце февраля, порядка 2,4 трлн рублей», — сказал он, выступая на заседании президиума правкомиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ранее оценила, что отток средств населения в конце февраля — начале марта составил 2,4 трлн рублей, но меры ЦБ позволили вернуть людей в банковскую систему: в первой декаде апреля вклады выросли на 1,6%.

«Введение санкций вызвало сильную рыночную волатильность, что само по себе уже достаточный вызов, но к этому добавилась и нервозность населения, в конце февраля — начале марта отток средств граждан составил 2,4 трлн рублей. Оперативные меры Банка России — расширение возможностей банков по привлечению ликвидности от Банка России, повышение ключевой ставки и вслед за этим очень привлекательные ставки по депозитам и подкрепление банков наличными, чтобы у людей не возникало сомнений в доступности их средств, — позволили вернуть людей в банковскую систему. В первой декаде апреля вклады выросли на 1,6%», — сказала она.

Министр также отметил, что курс рубля вернулся к уровням до введения масштабных санкций, текущий счет платежного баланса укрепляется, а это дает возможность постепенно смягчать и ограничения по капитальным операциям.

«Замедляется инфляция, темпы инфляции постепенно снижаются благодаря стабилизации на финансовых рынках, финансовая стабилизация положительно влияет и на процентные ставки в экономике, долгосрочные ставки по облигациям федерального займа снизились до 10,5%. Мы ожидаем дальнейшее снижение этого показателя по мере снижения инфляции», — сказал также он.

Источник: https://www.interfax.ru/

admin

Добавить комментарий