0

Российская ассоциация аптечных сетей: Большинство лекарств производится в России

В Минпромторге заявили, что запасов ЖНВЛП и сырья для них в России хватит на срок до года. Как изменятся логистические цепочки в поставке товаров, в эфире Общественной службы новостей рассказала директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

«Запасов жизненно необходимых препаратов у нас в стране ровно на год. Это те препараты, которые отпускаются по льготе. Пациенты, которые пользуются льготами, они знают каналы того, как двигаются препараты. Этих запасов вполне достаточно. Здесь нужно понимать, что, если сегодня у нас закупали на год, то этот пациент в течение года к нам не придет. Важно отметить, что мы зависимы от курса валют, он влияет на конечную стоимость препарата. В связи с тем, что сегодня меняются механизмы логистики, они, конечно же, повлияют на стоимость препарата. Сегодня ищут массу механизмов, чтобы рассмотреть все возможные случаи, сценарии. Сегодня все эксперты обеспокоены именно формированием предложений».

По словам Игнатьевой, ни в одной стране мира нет примера, где бы лекарства производились из сырья, производимого на национальном уровне. Она отметила, что весь мир зависит от китайских субстанций, они лидирующие.

«Все лекарственные препараты зависят от этих же субстанций. Мы ничем не отличаемся от другой страны. На протяжении последних десяти лет на территории России производится и потребляется лекарственных препаратов, производимых на локальном рынке России, около 65%. Иностранные площадки у нас тоже локализованы на рынке России. Они гораздо дешевле, чем ввозимые. Все лекарства у нас производятся на иностранном оборудовании, это значит, что и технологии одинаковые», – подчеркнула Игнатьева.

В феврале президент России Владимир Путин объявил о начале специальной операции на Донбассе. В связи с этим многие иностранные компании приостановили свою деятельность на территории страны, кроме того, было прекращено авиасообщение со многими странами. Россияне массово начали скупать продукты первой необходимости, в том числе лекарственные препараты.

admin

Добавить комментарий