0

Россельхознадзор предупреждает о заболевании оспой овец и коз

Оспа овец и коз (Variola ovium) — вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Poxviridae, рода Capripoxvirus. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек. Об этом сообщили в пресс-службе Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора.

За 2021 год на территории Российской Федерации было зарегистрировано 14 случаев заболевания оспой овец и коз. Случаи выявления оспы овец зарегистрированы на территориях Костромской, Ивановской, Ярославской областях, Ленинградской области, в Дагестане был выявлен по оспе МРС 1  неблагополучный пункт в  Кумторкалинском районе. В 2022 году в Республике Дагестан по оспе овец было зарегистрировано 3 неблагополучных пункта по оспе овец. 1 пункт в КФХ на территории Дербентского района по мелкому рогатому скоту, и 2 пункта в дикой фауне в Рутульском и Тляратинском районах среди дагестанского тура.

Одной из основных причин обострения по оспе овец и коз в центральной России является занос несанкционированно ввозимых инфицированных и больных животных из зон циркуляции возбудителя.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения распространения Руководители хозяйств всех форм собственности, а также граждане-владельцы мелкого рогатого скота обязаны:

  1. не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт — овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;
  2. всех вновь поступающих в хозяйство овец содержат изолированно в течение 30 дней;
  3. постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия предусмотренные Законом РФ « О ветеринарии»;
  4. закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;
  5. обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.

О фактах заболевания овец и коз в хозяйствах всех форм собственности, а также информацию о подозрительных действиях физических и юридических лиц по перемещению и реализации мелкого рогатого скота, реализации животноводческой продукции непромышленного производства, можно предоставить посредством обращения (заявления) в Кавказское межрегиональное управление в соответствии с ст. 59 Федерального Закона Российской Федерации от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»:

на территории Республики Дагестан по телефону (88722) 675820 или по электронной почте  yuzu1@yandex.ru;

на территории Чеченской Республики по телефону 8(8712)225677 или по электронной  почте  vet954@mail.ru;

на территории Республики Ингушетия по телефону 8(8732)221073 или по электронной почте  vetnadzor.ing@mail.ru .


admin

Добавить комментарий