0

Работа общественных советов при органах власти Дагестана будет переформатирована

Вопросы формирования и организации деятельности общественных советов при органах исполнительной власти республики обсудили сегодня, 13 апреля, на совещании под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслимова Абдулмуслимова. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РД. 

В совещании приняли участие руководители министерств и ведомств, представители депутатского корпуса, Общественной палаты Дагестана.

Подчеркивая роль гражданского общества, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что его развитие является неотъемлемым условием социально-экономического прогресса и обеспечения межнационального согласия.

Премьер-министр Дагестана отметил роль Общественной палаты республики в обеспечении конструктивного диалога между властью и обществом. Общественная палата РД, по словам Абдулмуслимова, является площадкой для согласования общей позиции народа с властью и обеспечения согласия в дагестанском обществе.

Абдулмуслим Абдулмуслимов также напомнил, что в соответствии с Указом Главы РД от 27 февраля 2022 года № 19 структура органов исполнительной власти состоит из 20 министерств, 5 комитетов и 8 иных органов исполнительной власти.

«Проведенный мониторинг показал, что не при всех республиканских органах исполнительной власти функционируют общественные советы для осуществления общественного контроля или работают неэффективно. В связи со структурными изменениями, Общественной палате региона необходимо акцентировать внимание руководителей органов власти на создание общественных советов, их актуализацию и обновление.

Как показывает практика и анализ деятельности, многие общественные советы создаются без участия Общественной палаты РД, имеется формальный и поверхностный подход в их работе, что идет в разрез функциональным задачам, для решения которых они создавались. При этом есть и положительные примеры работы данных консультативно-совещательных органов, на площадке которых обсуждаются наиболее актуальные законопроекты, затрагивающие интересы жителей региона, проводятся общественные слушания важных вопросов социально-экономического развития: при Миннаце РД, Минкультуры РД, Минздраве РД, Минмолодежи РД, Минэкономразвитии РД, Минтрансе РД», — сказал глава кабмина.

По словам Председателя Правительства Дагестана, действующий порядок образования Общественных советов при органах исполнительной власти региона, утвержденный еще в 2009 году, не отвечает современным реалиям:

«В целях совершенствования деятельности общественных советов назрела необходимость принятия нового Типового положения об общественном совете при органе исполнительной власти РД. В новой редакции Типового положения предлагается в значительной степени расширить задачи и функции, права и обязанности членов общественного совета, а также обновляется порядок формирования указанного совета», — рассказал он.

Отдельно он обратил внимание на еще одно из усилий по развитию гражданского общества – это содействие развитию муниципальных общественных палат – основного гражданского института на местном уровне.

Абдулмуслим Абдулмуслимов также озвучил данные информационного портала Министерства юстиции РФ, согласно которым, по состоянию на 5 апреля 2022 года, на территории Дагестана зарегистрировано 2868 организаций. Из них: 891 религиозных организаций, 325 – некоммерческих и общественных фондов, 664 общественных организаций и движений, 988 – АНО и учреждений и др.

О вопросах правового регулирования образования и деятельности общественных советов при органах исполнительной власти РД рассказал председатель Комитета Народного Собрания РД по национальной политике, вопросам общественных и религиозных организаций и межпарламентских связей Анатолий Карибов.

Он, в частности, сообщил, что депутатами Народного Собрания РД  принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об Общественной палате Республики Дагестан». Данным законопроектом Общественная палата республики наделяется полномочиями принимать участие в формировании общественных советов при органах исполнительной власти РД.

О повышении эффективности деятельности общественных советов при ОИВ РД в своём выступлении рассказал министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов. Он отметил, что сегодня потребность в оценке практической деятельности общественных советов возросла как никогда.

«Общественные советы как субъекты общественного, гражданского контроля должны проводить независимую оценку работы соответствующих республиканских органов власти.

«Как уже отметил Абдулмуслим Мухудинович, практика и проведенный мониторинг показывает, что органам исполнительной власти необходимо кардинальным образом пересмотреть формат работы общественных советов, своевременно проводить заседания совета, актуализировать состав и обеспечить информационную открытость работы советов.

Для эффективной трансляции запросов общественные советы должны обладать достаточной информационной открытостью и доступностью для коммуникации со стороны общественных организаций. Публично должна быть доступна информация о составе, полномочиях, датах, повестках и результатах заседаниях.

Преимуществом будет наличие возможности личного участия граждан и экспертов в заседаниях, доступность обращений в общественные советы и к его членам, возможность граждан инициировать общественные обсуждения значимых вопросов в сфере деятельности органа власти на площадке совета»,- отметил министр.

Муслимов также добавил, что в настоящее время во исполнение поручения Главы республики Сергея Меликова Миннацем РД разработан и проходит процедуру согласования проект постановления Правительства Республики Дагестан «Об утверждении Типового положения об общественном совете при органе исполнительной власти РД.

«В предлагаемой редакции Типового положения персональный состав Общественного совета формируется на конкурсной основе и утверждается приказом руководителя органа исполнительной власти РД из представителей Общественной палаты РД, некоммерческих организаций,  экспертного и научного сообщества и граждан, имеющих опыт работы в соответствующей сфере государственного управления.

Принятие нового Типового положения позволит в значительной степени систематизировать порядок работы и формирование состава указанных советов, т.е. обеспечить единообразный подход ко всему процессу.

Касаясь вопроса функционирования муниципальных общественных палат, хочу подчеркнуть то, что пришло время пересмотра их статуса в качестве юридического лица, отсутствие которого является сдерживающим фактором в их работе. В настоящее время организация работы муниципальных палат зависит исключительно от глав администраций, что, по нашему мнению, является необъективным, учитывая тот факт, что они являются субъектами общественного контроля»,- сказал Энрик Муслимов.

Председатель Общественной палаты РД Абдулмуъмин Ибрагимов, в свою очередь, поблагодарил членов Правительства за организацию обсуждения вопросов развития институтов гражданского общества и общественных организаций на уровне руководителей органов власти.

«Все мы являемся очевидцами той непростой ситуации, которая складывается в стране и в мире. Поэтому и актуальность усиления работы с представителями общественных организаций возрастает», — сказал он.

Ибрагимов также рассказал о созданном Общественной палатой РД новом Едином порядке формирования общественных советов в органах исполнительной власти РД.

Об основных направлениях деятельности и структурных особенностях гражданского общества РД в своем выступлении рассказал председатель Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека Зикрула Ильясов. Он отметил, что за последние 2 года наблюдается некоторая активность в деятельности общественных организаций республики.

«Здесь надо отметить, что большой толчок в установлении этого взаимопонимания дало создание правовой базы республики, не менее важным было и то, что чаще стали проводиться встречи руководства республики с общественностью. Итогом нашей позитивной  совместной работы за последний год стало то, что в рейтинге регионов по активности некоммерческих организаций Республика Дагестан в СКФО занимает 3 место.

В последнее время у нас появились новые гражданские сообщества с активной с жизненной позицией.  Люди обрели уверенность в том, что органы государственной власти стараются удовлетворить их потребности. Недавно в республике при участии Минтруда создан фонд «Все вместе» для поддержки семей солдат, погибших во время специальной операции на Украине. Забота о простых людях и борьба во имя искоренения бедности и повышении уровня жизни населения —  это было основным лейтмотивом в выступлениях Главы Республики Дагестан и Председателя Правительства», — подчеркнул Ильясов.

Зикрула Ильясов предложил в критериях оценки руководителей органов исполнительной власти  муниципальных образований добавить показатели привлечения общественности для решения задач перед отраслью, районом, городом.

По итогам совещания руководителям органов исполнительной власти Дагестана поручено во взаимодействии с Общественной палатой РД обеспечить создание, актуализацию и повышение эффективности работы соответствующих общественных советов.

admin

Добавить комментарий