Пять прорывных инвестиционных проектов реализуют в Дагестане при поддержке федерального центра

Сегодня, 14 апреля, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в совещании в режиме ВКС под руководством заместителя министра экономического развития Российской Федерации Сергея Назарова.

В рамках совещания Абдулмуслим Абдулмуслимов выступил с информацией о статусе реализации «прорывных» проектов Республики Дагестан.

По словам премьер-министра, в рамках экономической модели развития Республики Дагестан определены 5 «прорывных» инвестиционных проектов. Их реализация находится на особом контроле Главы РД Сергея Меликова.  

Это «Развитие каспийского кластера», «Развитие плодоовощного кластера в Южном Дагестане», «Реализация стратегического проекта «Город обувщиков», «Развитие стекольного промышленного кластера», «Второй этап реконструкции аэропорта «Махачкала».

«В составе проекта «Развитие каспийского кластера» предусмотрена реализация 4 подпроектов: создание туристско-рекреационного комплексов «Инчхе Марина Каспий», «Золотые пески», «Каспий», а также строительство микрорайона Махачкалы  «Лазурный берег». 

В соответствии с планом реализации проекта, в первом квартале 2022 года уже достигнуты все показатели контрольных точек. В частности, заказчиками проектов по созданию 3-х туристско-рекреационных комплексов «Инчхе Марина Каспий», «Золотые пески» и «Каспий» уже определены земельные участки и заключены договоры аренды.

В части строительства микрорайона (МКР) «Лазурный берег» определен вид объекта строительства и связанных с ним условий выбора земельного участка. При этом, в рамках создания инфраструктуры для данного проекта предусмотрено строительство водовода «Чиркейское водохранилище-Махачкала-Каспийск» мощностью 210 тыс. куб. м в сутки и протяженностью 73 км за счет полученного республикой инфраструктурного кредита в размере 10,5 млрд рублей», — доложил он.

Говоря о проекте «Развитие плодоовощного кластера в Южном Дагестане» , Абдулмуслимов сообщил, в него включены включены 2 подпроекта: 

«Закладка интенсивных садов и строительство плодохранилища» (заложены сады суперинтенсивного типа на 380 га (яблоня и др.) и 1000 га фундука. Проектно-сметная документация на плодоовощехранилище уже направлена на получение положительного заключения государственной экспертизы) и «Производство концентрированных соков, пюре и нектаров» (предоставлен земельный участок площадью 10,5 га без проведения торгов в долгосрочную аренду).

Что касается проекта «Второй этап реконструкции аэропорта «Махачкала», то зедсь, как сообщил премьер-министр РД, планируется строительство новой взлетно-посадочной полосы за счет средств федерального бюджета. В настоящее время ведутся работы по разработке проектной документации за счет средств АО «Аэропорт Махачкала» в размере 184,5 млн рублей. В августе 2022 года ожидается завершение разработки проекта, а в ноябре 2022 года рассчитываем  получить положительное заключения государственной экспертизы. Реализация проекта позволить создать 200 рабочих мест.

В рамках реализации проекта «Реализация стратегического проекта «Город обувщиков» планируется организация производства обуви, подошв и пресс-форм. В 2021 году введены в эксплуатацию первая линия фабрики ООО «БОФФ», и фабрика SERG. В четвертом квартале 2022 года планируется ввести следующий проект — ООО «ДОФ+». По остальным проектам работы продолжаются.

В рамках реализации «прорывного» проекта «Развитие стекольного промышленного кластера» предусмотрены 3 подпроекта: «Модернизация и расширение цеха для производства стеклотары, отвечающей евро-стандартам», «Строительство стекловаренной печи для производства одностадийного текстильного стекловолокна», «Организация и расширение производства керамогранитной плитки в Республике Дагестан».

Как сообщил глава республиканского кабмина, по проекту «Модернизация и расширение цеха для производства стеклотары, отвечающей евро-стандартам» предоставлен льготный займ федерального Фонда развития промышленности РФ. В настоящее время уже подготовлен котлован. 

Комментируя, Сергей Назаров обратил внимание на необходимость проработки вопроса с применением в реализации проектов импортозамещаемой продукции и оборудования. Он также акцентировал внимание на необходимости анализа возможных проблемных зон, где помощь может быть оказана со стороны федерального центра.