0

Под руководством Алексея Гасанова обсуждены проблемы, выявленные ЦУРом

Сегодня, 13 апреля, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов провел совещание, на котором были обсуждены проблемные вопросы, выявленные Центром управления регионом Республики Дагестан за период с 16 марта по 12 апреля 2022г., а также меры по их решению, сообщает пресс-служба Главы РД.

В поле зрения участников мероприятия по-прежнему были темы, связанные с продовольственной безопасностью и ценообразованием, стабилизацией потребительских цен на оптовых рынках и в магазинах.

«Все они требуют тщательной разъяснительной работы и объективного информирования граждан. В постоянном режиме следует уделять внимание и другим, не менее актуальным для дагестанцев, направлениям. Речь идет о качестве водо-, электро- и газоснабжения, социальных выплатах, обеспечении лекарствами, ремонте дорог, вывозе ТБО, обращении с безнадзорными животными», – подчеркнул Руководитель Администрации Главы и Правительства РД. При этом он сделал акцент на эффективности шагов и решений органов власти, то есть на конечном результате.

Напомнил Алексей Гасанов также о том, что власть должна оставаться открытой, а, следовательно, нужно сделать всё, чтобы пользователи социальных сетей не ощутили разницы в качестве и оперативности предоставляемой информации, учитывая ситуацию со сменой коммуникационных площадок.

В период мониторинга, по информации руководителя республиканского ЦУРа Магомедсултана Абдуралимова, обработано 620 обращений граждан, поступивших в основном из Махачкалы, Дербента, Каспийска и Хасавюрта.

В списке резонансных событий отмечено массовое отравление жителей Каспийска некачественной водой, в результате которого был госпитализирован 71 человек.

По словам мэра города Бориса Гонцова, ситуация стабилизировалась, все пациенты выписаны, тяжелых случаев не было. По данному факту возбуждено уголовное дело, установлено должностное лицо горводоканала, допустившее халатность при дезинфекции поступающей воды после ремонта участка водопровода. В целом вопросы обеспечения населения качественной питьевой водой взяты на постоянный контроль.

Основное внимание дагестанцев в обозначенный период было направлено на повышение цен на продовольствие, оргтехнику, лекарства и другие товары первой необходимости. «Источники сообщали о том, что в республике на фоне общего подорожания выросла в цене минимальная продуктовая корзина», – уточнил Магомедсултан Абдуралимов, продолжая докладывать о положении дел.

В этой связи министр сельского хозяйства и продовольствия региона Баттал Батталов заявил о ежедневном мониторинге цен на сельхозпродукты в республике. Снижение стоимости наблюдается на молоко, куриные яйца, белокочанную капусту и морковь. По остальным продуктам ситуация стабилизировалась, и роста цен нет уже неделю, сообщил министр.

Вместе с тем в преддверии религиозных праздников по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова планируется проведение в Махачкале крупной сельхозярмарки, где цены на продукты будут значительно ниже рыночных.

В части лекарственного обеспечения руководитель регионального ЦУРа обозначил проблему, связанную с доступностью лекарств в аптеках республики. По сообщению ряда СМИ, в разный период отсутствовали жизненно необходимые препараты для граждан, имеющих проблемы с щитовидной железой, для больных эпилепсией и диабетом, астматиков. При этом Росздравнадзор региона отмечал повышение цен на лекарственные препараты в Дагестане.

Комментируя, министр здравоохранения региона Татьяна Беляева сообщила, что поставки лекарств, применяемых при заболеваниях щитовидной железы, возобновлены. Кроме того, Минздрав России анонсировал выпуск данных препаратов в стране. «Мы со своей стороны объявили аукцион для льготной категории граждан, стоящих на учете», – сказала она.

На фоне наступления туристического периода, продолжил руководитель ЦУРа, проявляется активный интерес к развитию туризма в Дагестане. Так, обращается внимание на неразвитость соответствующей инфраструктуры, отсутствие объектов гигиены на популярных площадках.

Руководитель Минтуризма РД Эмин Мерданов в этой связи рассказал об установке и оснащении 8 санитарных зон в самых популярных туристических локациях. Данная практика будет продолжена. Кроме того, проводятся экосубботники в муниципалитетах, в рамках которых в том числе высаживаются деревья. Совместно с минприроды ведется установка в местах туристического показа мусорных баков.

«На федеральном уровне предусмотрено три гранта на развитие туристкой инфраструктуры, также есть отдельная мера поддержки из резервного фонда России на строительство модульных гостиниц. Мы подали заявки, прошли конкурсный отбор, ожидаем выделения средств», – рассказал руководитель ведомства.

Помимо прочего был затронут вопрос проведения работ по очистке речных русел и прилегающих к ним территорий. В частности, экологическая ситуация усугубляется в Унцукульском районе, на Андийском и Аварском Койсу.

В этой связи министр природных ресурсов и экологии РД Ибрагим Ибрагимов сообщил, что после окончания месяца Рамадан будет организован большой субботник с участием 16 районов и привлечением региональных операторов. Дополнительно на эти цели будут приобретены 4 специальные машины по уборке мусора из водоемов.

Проблема газоснабжения стала наиболее актуальной для жителей многоквартирных домов в микрорайоне «Южный-2» Дербентского района, а также сел Кичи-Гамри, Маммааул, Балтамахи Сергокалинского района.

По информации представителя городской администрации Дербента, вопрос обеспечения газом отдельных домов микрорайона «Южный -2» будет решен до конца текущего месяца. Что касается Сергокалинского района, здесь также идет газификация: межпоселковый газопровод уже подведен, ведутся работы по внутрипоселковым сетям.

Были обсуждены и другие вопросы, связанные в том числе с экологической безопасностью, доступностью образования. По каждой проблеме даны конкретные поручения. Алексей Гасанов при этом подчеркнул значимость контроля за их исполнением, высказав мнение, что эффективность мер, предпринимаемых органами власти и местного самоуправления, возрастет, если к работе подключится Контрольное управление Главы РД.


admin

Добавить комментарий