0

Пандемия не закончится в 2022 году из-за непривитых

За последние сутки в России выявили 14 355 новых случаев коронавируса, выздоровели 35 304 человека. Таким образом, число заболевших за все время выросло до 17 955 120 человек, а выздоровевших — до 17 105 946. За сутки болезнь унесла жизни 287 россиян. За весь период в России от коронавируса умерли 370 889 человек.

Вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что власти страны отмечают снижение заболеваемости коронавирусом, поэтому есть все основания расширять оказание плановой медицинской помощи. Она добавила, что в стране необходимо обеспечить проведение углубленной диспансеризации и медосмотров, особенно людей с хроническими заболеваниями и перенесших COVID-19.

Голикова поручила Минздраву России проработать организацию службы оказания психологической помощи пациентам с постковидным синдромом, включая систему выявления групп риска, до 4 мая. Кроме того, Минтруду необходимо до 1 сентября 2022 года совместно с властями регионов подготовить предложения по психологической помощи гражданам с постковидным синдромом, которые проживают в организациях соцобслуживания.

Руководитель отдела молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины в Петербурге Александр Суворов рассказал, что учреждение надеется в ближайшее время начать клинические испытания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса, которая на вкус напоминает обычный кисломолочный продукт. Директор института Александр Дмитриев добавил, что разработку вакцины будет частично финансировать Белоруссия. По его словам, вакцина не имеет инъекционного способа введения, не требует очистки или дополнительных химических и производственных процессов.

Вирусолог Петр Чумаков заявил, что пандемия коронавируса не закончится в 2022 году, так как половина жителей Земли еще не вакцинирована от COVID-19. По его прогнозу, растущая заболеваемость в Китае может выйти из-под контроля. Он допустил, что власти не смогут полностью справиться с ростом новых случаев коронавируса. Затяжное увеличение числа заражений возможно в странах третьего мира.

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Оксана Гизингер рассказала, что переболевшие коронавирусом должны уделить особое внимание восстановлению иммунитета. В первую очередь следует нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта, которая играет ключевую роль в защите организма от вирусных и бактериальных инфекций. Баланс полезных и вредных бактерий можно восстановить с помощью профилактических продуктов — пробиотиков и пребиотиков. Кроме того, важно восполнить дефицит значимых питательных веществ, без которых снижается активность иммунных клеток.

Бизнес-омбудсмен России Борис Титов обратился в правительство страны с просьбой повлиять на власти регионов для скорейшей отмены ковидных ограничений для бизнеса. Он обратил внимание, что «не все реагируют достаточно быстро, хотя в Москве эти ограничения уже сняты полностью».

Минздрав России зарегистрировал препарат от коронавируса на основе молнупиравира от Обнинской химико-фармацевтической компании. Препарат в форме капсул зарегистрирован 5 апреля, дата окончания действия регистрационного удостоверения — 1 января 2023 года. Он предназначен для лечения коронавируса легкого и среднетяжелого течения у взрослых пациентов с повышенным риском прогрессирования заболевания до тяжелого.

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова сообщила, что никто из привитых вакциной «Конвасэл» при клинических исследованиях не заболел COVID-19 за время наблюдения. Только у одного вакцинированного наблюдалось кратковременное — полтора дня — появление положительного ПЦР-теста.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов считает, что ситуация с COVID-19 в России продолжает улучшаться, но это не значит, что нужно отказываться от ревакцинации. Людей необходимо стимулировать к этому в экономическом, материальном и моральном плане. Важно донести до населения, что вакцинация и ревакцинация — это важно, уверен депутат.

Министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников сообщил, что в регионе сократили количество стационарных пунктов вакцинации против коронавируса на 28% для возвращения медперсонала к профильной работе. При этом в регионе увеличили число мобильных бригад для вакцинации.

Источник: сайт https://realnoevremya.ru/

admin

Добавить комментарий