0

О проведении Европейской недели иммунизации

Управ;тение Роспотребнадзора по Республике Дагестан сообщает, что с 24.04.2022 по 30.04.2022 в Республике Дагестан будут проводится мероприятия в рамках Единой недели иммунизации в Российской Федерации (ЕНИ). ЕНИ – 2022.

Иммунизации каждого человека имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и защиты как в индивидуальном порядке, так и для общественного блага и здоровья, Цель ЕНИ-2022 состоит в увеличении охвата Вакцинацией детей и взрослых путём
информирования родителей, работников здравоохранения , лиц ответственных за формирование политики, принятие решений, о важности иммунизации с широким привлечением различных средств массовой информ ации.

Вот уже более двухсот лет иммунизация помогает человечеству делать мир безопаснее- начиная с самой первой вакцины от оспы и заканчивая новейшими мРНК- вакцинами, которые используются для предупреждения тяжелых случаев заболевания COVID-19. Вакцины защищают каждого из нас по отдельности и позволяют нам защищать коллективное здоровье всех людей как членов мирового сообщества.

По данным Роспотребнадзора, в течении жизни одного поколения были ликвидированы или сведены до единичных случаев тяжелые инфекции:

  • в глобальном масштабе ликвидирована натуральная оспа (1980г.);
  • в большинстве регионов ликвидирован полиомиелит, в России – с 2002 г.;
  • до единичных случаев сведена заболеваемость корью, дифтерией, столбняком, краснухой, эпидемическим паротитом, гепатитом В.

Благодаря вакцинопрофилактике средняя продолжительность жизни населения в мире увеличилась на 20-30 лет. Однако следует помнить, что в мире по статистике, 50% летальных исходов у детей связаны именно с различными инфекциями, поэтому ни в коем случае нельзя безответственно отказываться от вакцинации, считая, что мы победили большинство инфекций. Необходимо продолжать работу в этом направлении. Так, вакцинация новорожденных против гепатита В снижает количество случаев гепатоцеллюлярной карциномы – рака печени – в 4 раза.

Прививки против гриппа в период эпидемического подъема заболеваемости снижают риск развития сердечно – сосудистых заболеваний у пожилых людей на 20% и на 50% — риск летального исхода.

Всего в мире используется более 30 видов вакцин. Для защиты населения от опасных инфекционных заболеваний в нашей стране введен Национальный календарь профилактических прививок. В этом Календаре указаны инфекционные заболевания, сроки и возраст, в котором проводится вакцинация. Для полноценной эффективной защиты организма необходимо пройти полный курс вакцинации согласно этому календарю.

admin

Добавить комментарий