0

Открытие выставки «Сын степи» в Дербенте

В Музее истории мировых культур и религий прошло официальное открытие уникальной выставки «Сын степи». талантливого художника, заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан, основателя изобразительного искусства ногайского народа Сраджина Батырова

В его творческой копилке содержится более 200 станковых произведений живописи и графики, включая портреты, пейзажи, натюрморты, исторические и жанровые композиции, эскизы костюмов, среди них – те, что мы видели на танцорах легендарной “Лезгинки”, ансамблей “Вайнах” и “Айланай”.

Его произведения хранятся в Дагестанском Музее ИЗО им. П.С. Гамзатовой, в Ногайском и Кизлярском филиалах Национального музея РД им. А. Тахо-Годи, Государственном Карачаево-Черкесском природном музее-заповеднике им. М.О. Байчоровой, в музее Детской школы искусств им. С. Батырова в с. Терекли-Мектеб Ногайского района, в частных собраниях Махачкалы, Москвы, Терекли-Мектеба, Нукуса, Грозного, Нальчика, Бельгии и др.

Мероприятие началось с приветственного слова директора Музея истории мировых культур и религий Дианы Гасановой, отметившей значимость данного культурного события для Дербента, жители которого откроют для себя новый художественный мир, созвучный и их душе.

От имени руководства Дербента выступила начальник Управления культуры, молодежной политики и спорта Наджафова Самиля, поприветствовав гостей и поблагодарив за организацию данной выставки.

Творчество Сраждина Батырова глубоко изучено искусствоведом, заслуженным работником культуры РД, член Союза художников РФ и Ассоциации искусствоведов России Татьяной Петениной, которая, будучи куратором выставки, приехала на церемонию открытия, чтобы поделиться своими наблюдениями о жизни и творчестве автора.

Поддержать гордость своего народа приехали и представители Ногайского района. Сабират Абубекерова выразила благодарность всем организаторам выставки, обратившим внимание на творчество её земляка, произведения которого пропитаны любовью к родной земле, вдохновлены ею и потому близки, и понятны каждому человеку, для кого слово «родина» – это не пустой звук.

Также в качестве почётного гостя выступила журналист, участник боевых действий, директор Фонда Возрождения и сохранения ногайской традиционной культуры Елена Жукова, чья судьба неразрывно связана с культурой ногайского народа.

С ранней юности и до конца дней Сраждин Батыров скрупулезно, по крупицам собирал ногайский фольклор, старинные музыкальные инструменты и народные мелодии, костюмы и предметы быта. И с этим направлением его деятельности познакомила участников мероприятия заслуженный работник культуры РД и РФ, специалист по фольклору Государственного ансамбля «Айланай» Муталапова Нарбике, которая продолжила некогда начатое им дело.

Также своё почтение великому мастеру выразил житель Дербента – представитель ногайского народа, учитель народной музыки и мастер народных инструментов — Ильяс Кидирниязов, исполнивший народную мелодию на домбре.

Своими впечатлением от представленных работ поделилась научный консультант Музея истории мировых культур и религий, заведующая отделением кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики культуры и межрелигиозного диалога по северному Кавказу Гюльчохра Сеидова.

admin

Добавить комментарий