0

Отечественные сервисы для массовых звонков официальные и неофициальные паблики

Всего несколько лет назад выбор приложений и сервисов для проведения видеоконференций был невелик. Сейчас же только известных и популярных инструментов для онлайн-общения не меньше пары десятков. Чаще всего это разработка западных компаний, но есть и отличные отечественные продукты.1110 543 просмотров

В этой подборке — шесть российских приложений и сервисов, которые предназначены для проведения корпоративных видеовстреч, обучения, совместной работы.

Linkchat

Это сервис веб- и видеоконференций для малого и среднего бизнеса, который был запущен в 2018 году. В основе его лежит WebRTC — стандарт связи, разработанный Google, позволяющий совершать видеозвонки с веб-страниц, без установки приложений. Правда, есть и варианты для пользователей, которые предпочитают приложения, для них выпущены версии под macOS, Windows и Linux.

Основные функции: демонстрации экрана, запись звонка, звонки с мобильного, чат, гостевые ссылки. Для подключения к конференции используется ссылка. Одновременное количество участников — 200 человек.

Команда утверждает, что сервис создан с нуля, зависимости от сторонних продуктов нет, поэтому Linkchat предоставляет услуги по доступной цене (да, это платный продукт). Предоставляется он на условиях подписки. Есть три тарифа – от базового до premium, с разным набором услуг.

VideoMost

Программный продукт, который позволяет организовывать многоточечные Full HD видео конференции через браузер, клиентское приложение или Android и iOS в корпоративной сети или через интернет.

Основные функции: мобильный мессенджер, совместная работа с документами, проведение голосований, доска с совместным доступом, возможности интеграции с электронным дневником и журналом.

Продукт дает возможность проводить как бизнес-конференции (совещания, воркшопы, митинги), так и онлайн-обучение. Поскольку разработка российская, то некоторые отечественные компании используют в качестве основы для собственных сервисов. Например, Ростелеком продает услуги PaaS «ВидеоСервер» как раз на базе VideoMost.

«Яндекс.Телемост»

Сервис представлен компанией «Яндекс» пару дней назад. Как и в других проектах для видеосвязи, здесь не нужно ничего устанавливать. «Телемост» рассчитан на современные браузеры. На данный момент сервис гарантированно поддерживается Google Chrome, его работа в других браузерах пока не гарантируется.

Основные функции: пока что возможности базовые, но по мере развития сервиса их будет становиться все больше. Так, можно делиться своим экраном с другими участниками, проводить видеоконференции. При необходимости есть возможность отключать камеру и микрофон.

На момент написания материала «Яндекс.телемост» находился в бета-версии. Пока что действует ограничение на создание конференций – организовывать их могут лишь зарегистрированные в экосистеме «Яндекса» пользователи.

Russian online communications assistant

Это платформа для дистанционного обучения, хотя ее можно использовать и для проведения видеоконференций. Платформу начали тестировать в конце мая 2020 года. Разработана она по заказу Министерства просвещения и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Основные функции: синхронизация с календарем образовательных событий, электронными дневниками и журналами. Возможность подключения к трансляции занятия или просмотр занятий в видеозаписи. Есть аудио и видеосвязь, качество которой, по словам разработчиков, сопоставимо с крупнейшими зарубежными аналогами, включая Zoom.

Платформа — часть проекта «Мое просвещение». После завершения карантина ее предполагается использовать для обучения школьников, которые не могут посещать уроки. Например, если находятся на длительном лечении. Работать сервис будет на портале «Госуслуги».

Видеозвонки от Mail.ru

Компания Mail.ru в конце апреля 2020 года представила собственный сервис для проведения видеоконференций. Это часть почтовой платформы, позиционируется как инструмент для связи между родственниками, коллегами по работе, учащимися и преподавателями. Проект был запущен практически одновременно с выходом указа о режиме самоизоляции.

Основные функции: участие в конференции без регистрации, по ссылке. Одновременно участвовать в созвоне может до 100 человек, причем нет ограничений по времени, как в Zoom. Еще можно транслировать свой экран другим участникам конференции. Интерфейс максимально интуитивный.

Компания рассчитывает на то, что «Видеозвонки» будут востребованы у пользователей почты Mail.ru, а это десятки миллионов человек.

Webinar Meetings

Это b2b-сервис для проведения онлайн-встреч. За сервисом стоит команда разработчиков Webinar.ru, We.Study, COMDI. За годы работы они накопили достаточно обширный стек технологий, связанный с трансляцией видео по сети и проведением онлайн-конференций. Эти наработки и было решено внедрить в новый продукт.

Основные функции: возможность проводить встречу с участием до 100 человек, как в браузере, так и при помощи мобильного приложения. Совместная работа с документами и медиафайлами, общие просмотры видео с YouTube или Vimeo. Есть также дополнительные инструменты, включая мозговые штурмы, опросы, автоматическую рассылку приглашений, напоминаний. Для каждой конкретной встречи можно создавать лэндинг.

Много внимания уделено безопасности. Для того, чтобы защитить данные участников, используется технология цифровых токенов, которая закрывает от посторонних как встречи, так и персональные данные. Злоумышленник не сможет подключиться к встрече даже в том случае, если будет знать ID встречи и пароль.

Что касается планов на будущее, то вскоре будет добавлена интеграция с Miro, Google Docs, Notion. В ближайшее время появится десктопный клиент. Сервис уже тестируется представителями SAP, Роспотребнадзора, ЗМ и ВШЭ и другие.

#онлайн #видеозвонки #видеосервисы

Источник: https://vc.ru/services/

admin

Добавить комментарий